Грибной суп из полевых опят. Как сварить вкусный грибной суп с опятами. Суп из опят — рецепт из сушеных опят

Если вы любите грибы, значит, они по вкусу вам в любом виде. Не подумайте, я ни в коем случае не призываю употреблять эти дары леса сырыми, такие действия опасны и для здоровья, и для жизни. А вот уже из отваренных грибочков приготовить можно массу блюд, начиная с обычного салатика, заправленного сметаной, и заканчивая слоёными закусочными пирогами. Однако, чтобы поставить на стол какое-то грибное блюдо, предварительно необходимо разобраться с самими грибами: внимательно перебрать их, промыть, отварить, а дальше – на что хватит кулинарной фантазии.
Осенью, кроме того что ставлю пару баночек маринованных грибов, обязательно закладываю какую-то часть на заморозку. Вы не представляете, насколько они вкусны и ароматны холодным зимним днём! Чтобы потом не возиться с ними, замораживаю уже в отваренном виде. Поэтому когда мне или домашним хочется грибочков, достаю их из морозильной камеры, отбрасываю на дуршлаг и даю разморозиться. Какие-то грибы, типа подосиновиков, подберёзовиков, напитываются лишней влагой, поэтому для разморозки им времени нужно больше, как минимум ночь. Для опят хватит и пару часов. В результате, у меня готовы грибы для того, чтобы порадовать свою семью вкусным блюдом, например таким, как грибной суп из опят.

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты

  • лесные грибы опята – 300-400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • соль и другие приправы – по вкусу.


Как приготовить грибной суп с опятами

Не знаю больше ни одного супа, который бы готовился быстрее, чем грибной. Посудите сами, грибы отварены, овощам для готовности нужно минут 30 и плюс минут 10-15 на томление. Однако обо всём по порядку.
Размороженные грибы перекладываем в кастрюлю. В неё сразу же кладём нарезанный кубиками картофель.


Заливаем всё водой и отправляем на плиту на сильный огонь. Когда содержимое закипело, уменьшаем огонь до среднего значения и варим грибочки с картошкой 20-25 минут под крышкой. Если бульон убегает, чуть приоткройте её.
Овощи подготавливаем для пассеровки. Делаем это самым простым способом. Очищенную и вымытую морковку трём на крупной тёрке, лучок нарезаем не очень мелко. Перекладываем их в заранее подготовленную сковородку, в неё же кладём сливочное масло, бросаем 2-3 щепотки соли.


Немного поджариваем овощи. Практически всегда для любых супов готовлю зажарку на сливочном масле. Ну, люблю я его вкус и запах в первых блюдах. Вы можете спассеровать овощи на привычном растительном масле.
Перекладываем зажарку в суп, перемешиваем.

Досаливаем по вкусу и держим кастрюлю на тихом огне ещё минут 35-40.
Грибной суп заправляем сметаной и кушаем.

Полезные советы и секреты:


Опята относятся к той категории грибов, которые идеально поддаются любому виду обработки. Но многие опытные кулинары считают, что самым вкусным, необыкновенно питательным и очень ароматным является именно суп из опят. Кстати, для его приготовления можно использовать не только свежие, но также сушеные, замороженные и даже маринованные дары леса. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.

Лучше всего делать грибной суп именно из свежих опят. Сделать это можно уже в конце августа, когда начинается основной сезон. Именно осенние грибы способны передать готовому блюду неповторимый вкус и аромат леса.

Для классического варианта супа понадобится минимальный набор продуктов:

  • 0,5 килограмма свежих опят;
  • 3 литра питьевой воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 – 7 картофелин;
  • 1 морковь;
  • немного соли и любых специй;
  • свежая зелень.

Чтобы сделать суп из опят, нужно:

  1. Картофелины очистить, порезать крупными брусочками, а потом залить их водой и проварить в течение 20 – 25 минут.
  2. В это же время грибы минуты на 3 опустить в кипяток. Потом их надо хорошенько промыть под проточной водой. Маленькие грибочки можно оставить целыми, а крупные произвольно измельчить.
  3. Лук аккуратно покрошить кубиками. Морковь можно просто потереть на терке.
  4. В большой кастрюле закипятить отмеренное количество воды.
  5. Переложить в нее полусырую картошку, тертую морковь и грибы.
  6. Как только овощи будут готовы, засыпать измельченный лук.
  7. Через 7 – 9 минут блюдо можно будет посолить, добавить к нему специи и зелень.
  8. Выключить огонь. Такому супу надо дать чуточку настояться.

В результате этих несложных действий получается вкусное, ароматное и довольно питательное первое блюдо. Хозяйке только останется разлить его по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

С плавленым сыром

Настоящие гурманы считают, что грибной суп будет намного вкуснее, если готовить его с добавлением плавленого сыра.


Для такого рецепта потребуется:

  • 500 грамм опят (желательно свежих);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 11 стеблей сельдерея;
  • 1 большая луковица;
  • 3 столовые ложки плавленого сливочного сыра;
  • масло растительное.

Как правильно делать такой необычный суп:

  1. Первым делом нужно перебрать и тщательно промыть грибы. Если попадутся слишком крупные экземпляры, то их лучше порезать на кусочки.
  2. Овощи (морковь, стебли сельдерея и лук) покрошить мелкими кубиками.
  3. В суповую кастрюлю налить немного масла (30 – 40 грамм). Туда же высыпать измельченные овощи и пассеровать их.
  4. Добавить грибы. Обжарить их вместе с овощами. Одновременно ввести любые специи и посолить.
  5. Залить продукты горячей водой и медленно довести содержимое кастрюли до кипения.
  6. Варить примерно 20 – 25 минут.
  7. Ввести сыр и хорошенько размешать. Как только масса снова закипит, выключить огонь.

Необыкновенно нежный и аппетитный сырный суп с грибами практически готов. Дайте ему лишь немного настояться.

Из замороженных грибов

Зимой, когда свежие дары леса найти практически невозможно, легко приготовить суп из замороженных опят.

Делается это действительно очень просто.

Перед началом работы нужно подготовить:

  • 400 грамм замороженных опят;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 небольшую луковицу;
  • чуточку соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 морковку;
  • немного перца.

Описание процесса приготовления супа:

  1. Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать.
  2. Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.
  3. Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь.
  4. Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут
  5. Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло. Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут.
  6. Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
  7. Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут.

В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа.

Блюдо получается необыкновенно ароматным и, что интересно, низкокалорийным. Для тех, кто старается правильно питаться, это особенно важно.

Нежный суп-пюре из опят

Из опят можно также приготовить чудный суп-пюре. Вариантов здесь может быть много.

Для самого простого из них понадобится:

  • 200 грамм опят (свежих или замороженных);
  • 3 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 250 миллилитров сливок.

Весь процесс состоит из четырех этапов:

  1. Сначала нужно очищенный картофель произвольно покрошить и отварить в чуть подсоленной воде.
  2. Грибы разморозить (при необходимости) и промыть. После этого их надо порезать кусочками. Лук покрошить средними кубиками. Опята обжарить вместе с луком в растительном масле.
  3. Переложить их в блендер. Туда же добавить отварной картофель. Все это хорошенько взбить.
  4. Полученную массу отправить в кастрюлю и залить сливками. Как только смесь закипит, огонь можно выключать.

Идеальным дополнением к такому супу будут сухарики. Их можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого достаточно пару кусочков белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.

Рецепт для тех, кто постится

Накануне религиозных праздников, когда многие продукты находятся под запретом, всегда можно приготовить постный грибной суп.

Есть один очень интересный вариант, для которого нужно:

  • 450 грамм опят (замороженных или свежих);
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 100 грамм гречневой крупы;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ч. ложки карри.

Чтобы сделать такое первое блюдо, необходимо:

  1. Овощи (морковь с луком) очистить, нарезать кубиками, а потом слегка пассеровать в растительном масле.
  2. Грибы тщательно промыть и так же порезать (при необходимости).
  3. Покрошить очищенную картошку.
  4. Залить в кастрюлю чистую воду и закипятить ее.
  5. Добавить овощную поджарку, грибы и все это варить примерно четверть часа.
  6. Засыпать гречку и варить еще 5 минут.
  7. Добавить подготовленную картошку. Посолить и слегка поперчить. Варить после этого еще четверть часа.

Готовый суп с опятами получается необыкновенно ароматным, а гречка придает ему оригинальный неповторимый вкус.

Из сушеных опят

Некоторые хозяйки уверены, что ни один из описанных выше вариантов не сравнится с супом из сушеных опят. После такой предварительной обработки грибы приобретают особый, ни с чем не сравнимый аромат.

В этом случае для супа понадобится:

  • 50 грамм сушеных опят;
  • 4 средние картофелины;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 1,3 литра воды;
  • 80 грамм сливочного масла.

Как следует готовить суп из сушеных грибов:

  1. Опята промыть, сложить их в чистую посуду, а потом залить горячей водой и оставить приблизительно на полчаса. После этого жидкость с грибов нужно процедить и слегка их отжать.
  2. Оставшуюся воду перелить в кастрюлю и довести кипятком до нужного количества согласно рецептуре.
  3. Грибы произвольно порезать. Засыпать их в кастрюлю с водой и варить 40 минут. Немного подсолить (по вкусу).
  4. Очистить и произвольно покрошить картошку. Засыпать ее в кастрюлю и варить вместе с грибами еще 20 минут.
  5. Муку слегка обжарить в масле, а потом развести ее, добавив на сковороду немного грибного отвара.
  6. Добавить приготовленную зажарку в суп и варить еще приблизительно пару минут.
  7. Выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.

Такое блюдо будет намного вкуснее, если подавать его со сметаной, посыпав свежей рубленой зеленью.

Готовим с лапшой

Чтобы суп из опят сделать более сытным, его можно готовить с вермишелью или лапшой.

Для такого варианта потребуется:

  • 250 грамм опят (свежих);
  • 150 грамм лапши (взять готовую или сделать заранее самостоятельно);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 25 грамм сметаны;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец-горошек;
  • растительное масло.

Готовить такое блюдо будем пошагово:

  1. Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, а потом сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Туда же добавить и морковку. Предварительно ее нужно потереть на терке с крупными ячейками.
  3. Лук покрошить кубиками и пассеровать его в масле на сковороде.
  4. Добавить к нему промытые грибы и тертый чеснок.
  5. Залить все это сметаной и положить несколько горошин перца. Тушить на малом огне 10 минут.
  6. Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Поварить ее вместе с овощами 7 – 8 минут, а затем засыпать лапшу и перемешать.
  7. Добавить по вкусу немного соли. Дать содержимому кастрюли покипеть еще 5 минут и выключить огонь.

Теперь готовому супу надо дать немного настояться. Через 10 – 15 минут его можно будет смело разливать по тарелкам.

Вкусный грибной суп можно приготовить из замороженных опят. Если вы заготовили их в осенний период - вам повезло, но замороженные грибы сейчас продаются практически в любом супермаркете, и достаточно большой ассортимент. Опята эти не только очень симпатичные на вид, но и суп из них получается вкусный.

Для приготовления грибного супа из замороженных опят возьмите продукты по списку. Овощи нужно очистить, помыть.

Нарезать картофель небольшим кубиком, залить водой, поставить на плиту и готовить 5 минут.

Добавить рис, промыв его под проточной водой. Готовить еще 10-15 минут, в зависимости от сорта риса.

Нарезать мелко лук.

Нарезать морковь.

Слегка обжарить на растительном масле овощи.

Добавить нарезанную ветчину и тоже обжарить пару минут.

Добавить замороженные грибы.

Тушить овощи с ветчиной и опятами минут 5-7.

Переложить в кастрюлю с картофелем и рисом, добавить лавр и надрезанный чеснок. Нарезать укроп.

Натереть на крупной терке помидор, кожу выбросить, добавить пюре в кастрюлю. Готовить суп на тихом огне еще минут 10.

Положить в кастрюлю укроп, если мороженный - варить суп еще 2-3 минуты, если свежий - сразу выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться супу минут 10-15.

Перед подачей выловить и выбросить чеснок.

Грибной суп из замороженных опят готов, приятного!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Грибное первое блюдо варят как из только что собранных, так и из сушеных или замороженных грибов. Суп из опят – вкусный, полезный, несложный в приготовлении, любят его практически все. Можно использовать непосредственно собранные грибы, требуется только перебрать их, отрезать кончики ножек, тщательно помыть. Можно использовать рецепт приготовления из сушеных или мороженых грибов.

    Приготовление супа из свежесобранных опят

    Можно варить его на бульоне из курицы или мясной, но грибы настолько своеобразны, вкусны, ароматны, что можно обойтись без бульона.

    Ингредиенты, как у любого другого супа:

    • Картошка, несколько штук, чтобы он не получился жидким;
    • Лук, поджаренный на подсолнечном масле;
    • Вермишель.

    Подготовленные грибы несколько минут варятся в кипящей, по вкусу посоленной воде, потом туда закладывается картошка, порезанная на кубики небольшого размера, а затем обжаренный лук. Все это кипит на среднем огне до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Досыпается немного вермишели, варится еще минут 5. Перед самым выключением конфорки, блюдо заправляется мелко порезанным укропом, петрушкой. В тарелку можно положить сметану или майонез - на любителя. Вермишель можно заменить рисом, гречкой или перловкой.

    Для примера можно привести рецепт с гречкой: опята варятся в воде, посоленной по вкусу, около получаса, добавляется гречка и сырой лук, порезанный колечками. Как только гречка будет готова, туда вливается стакан молока, засыпается зелень.

    Допускаются вариации. Так, если лук обжаривается, то можно туда же добавить натертую или мелко порезанную морковку. В готовое блюдо можно добавить зеленый горошек, приправить черным перцем. В любом случае грибной суп будет самым вкусным блюдом, содержащим, к тому же, массу витаминов, белков.

    Грибной суп-пюре

    Одной из разновидностей таких блюд является грибной суп из опят в виде пюре. Чтобы его получить, надо сварить в соленой воде опята, потом отдельно - картошку (добавить при этом к ней лавровый листик). Пожарить лук, туда же положить на сковородку грибы. Когда обжарятся, все смешать и взбить с помощью блендера или миксера. Залить эту смесь полученным отваром из под картошки (лавровый лист убрать), закипятить, приправить зеленью, дать настояться и слегка остыть. Добавить сливочное масло. Заправляется такое блюдо сметаной или сливками.

    Если хочется приготовить грибное блюдо на мясном или курином бульоне, то может понравиться такой рецепт, в котором используется сельдерей: корень его почистить и порезать тонкими полосками, пожарить, используя растительное масло. Опята варить до готового состояния. В кастрюлю с закипевшим подсоленным бульоном перекладывают сельдерей, грибы, кубики сырой картошки. Добавляют немного овсяных хлопьев. Когда все будет мягкое, насыпают зелень укропа, петрушки, кинзы.

    Кроме свежих грибов можно взять и маринованные или воспользоваться замороженными, в тех же сочетаниях.

    Пропорции при варке таких блюд

    Среднее соотношение компонентов, которые кладутся в грибной суп из опят:

    • Грибы - 250-300 грамм;
    • Картошка - 1 крупный клубень;
    • Луковица - 1 небольшая головка;
    • Вода или бульон - 3-4 стакана;
    • Крупа или вермишель - 3 ложки.

    Грибной куриный суп

    Суп из опят с грибами и курицей по составу не сложен. Курица режется на небольшие куски. Ее надо варить минут 15 на небольшом огне. Потом туда кладутся кусочки картошки. Когда она будет готова, выкладываем туда же подготовленную заранее грибную массу: обжаренный на масле мелко порезанный лук, натертая морковка, опята. Все это тушится минут 5.

    Проверяем соль, добавляем черный перец, можно - сухие приправы. Зелень обязательно. Суп готов.

    Грибные супы из замороженных опят

    Грибной суп на воде

    Здесь также можно привести не один рецепт. Прежде всего, такие опята размораживаются. Затем варятся в воде до готовности, добавляется картофель, кладется целая луковица и целая морковка. Когда картошка готова, то лук и морковь выбрасываются, а блюдо разливается в тарелки, заправляется сметаной, посыпается нарезанной зеленью. При варке можно добавить перец-горошек. Чем меньше грибочки, тем получается красивее.

    Куриный суп с грибами

    С курицей такое блюдо с замороженными грибами получается тоже очень вкусным. Для этого берутся куриные окорочка, обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Затем их надо варить до готовности, добавляется грибная зажарка (лук, тертая морковка и размороженные, промытые грибы, предварительно отваренные, поджариваются на масле). Сюда же кладется мелконарезанная картошка. Варить до полной готовности. По вкусу положить в тарелку сметану, траву кинзы.

    Грибной суп с сыром

    Этот суп можно варить как из свежих опят, так и из замороженных.

    Известен, например такой рецепт:

    На масле жарятся размороженные опята, чтобы удалить лишнюю воду;

    Отдельно надо пожарить лук и натертую морковь, добавить туда же измельченный болгарский перец и мелкие кусочки сельдерея;

    В кипящую воду или бульон высыпаются грибы и поджаренные овощи, немного отвариваются, кладется картошка соломкой, варится до готовности;

    Плавленный сырок режется на кусочки, к нему понемногу добавляется горячий бульон, масса размешивается до его полного растворения;

    Сырная масса выливается в ту же кастрюлю. Добавляется соль. Сырный суп с опятами посыпается нарезанными травами (петрушка, укроп и другие).

    На 200 грамм опят потребуется 2 плавленных сырка.

    Приготовление супа из сушеных опят

    Рецепт такой:

    Их надо тщательно мыть и замачивать часа на два, настой используется для бульона. Потом надо ужаривать их в масле, варить в воде, использованной при замачивании. Добавляется картошка, лук, морковка, минут через 10 - макароны. Надо приготовить зелень и сметану. При желании можно положить чеснок.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    gribnichki.ru

    Грибной суп из опят замороженных рецепт

    Грибной суп из замороженных опят [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото

    • Количество порций: 6 порций
    • Время приготовления: 30 минут

    Печать рецепта

    Грибной суп из замороженных опят [как приготовить]

    Г рибной суп зачастую варят из белых грибов, которые обладают насыщенным ароматом. Однако первое блюдо с опятами получается ничуть не менее вкусным, если знать несколько секретов. Чтобы вкус грибов стал более выраженным, их нужно слегка обжарить, а густоту супу придаст ложечка муки. Да не простой, а обязательно пассерованой! Если выполнить все рекомендации, грибной суп соберет все комплименты обедающих.

    Если надумаете пропустить шаг с обжариванием муки, то в результате получите не суп, а малоаппетитный клейстер. Муку обязательно нужно прогреть!

    Ингредиенты

    • Опята – 400 г
    • Картофель – 4 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Лук – 1 шт
    • Мука – 1 ст.л.
    • Масло растительное – для жарки
    • Молоко – 50 мл
    • Соль, специи – по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Перед приготовлением нужно разморозить грибы и слить с них лишнюю воду. Все остальные продукты готовим стандартно: чистим и моем.

  • На плиту ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды, подсаливаем. Картофель режем кубиками и отправляем его вариться. Муку кладем на сухую сковороду и прогреваем на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. При этому нужно постоянно работать ложкой, чтобы мука не пригорела. Когда пойдет ощутимый ореховый запах, убираем сковороду с плиты.

  • Лук нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле минут 8-10. Отправляем зажарку в кастрюлю, в которой варится картофель.

  • На ту же сковороду выкладываем грибы и обжариваем их несколько минут, чтобы раскрыть аромат. Отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец и пр.).

  • Пассерованную муку разводим молоком, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем заправку в кастрюлю.

  • Даем супу покипеть пару минут, добавляем зелень и выключаем огонь. Пусть постоит под крышкой минут 10-15.

  • Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью и сметаной.

  • fotorecepty.org

    Грибной суп из замороженных опят

    Многие из нас осенью ходят в лес за опятами, а потом их замораживают. Из замороженных опят суп получается вкусный и красивый, т.к. эти грибы при приготовлении сохраняют свою форму и не развариваются.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Замороженные опята 500 Грамм
    • Репчатый лук 3 Штуки
    • Картофель 4 Штуки
    • Морковь 1 Штука
    • Чеснок 3 Зубчика
    • Растительное масло 30 Миллилитров
    • Зелень укропа 2 Штуки
    • Лавровый лист 2 Штуки
    • Гвоздика 3 Штуки
    • Соль 1 По вкусу
    • Перец черный молотый 1 По вкусу
    • Вода 3 Литра
    • Сметана 1 Ст. ложка
    • Зеленый лук 2-3 Штук

    Описание приготовления:

    Рецепт приготовления грибного супа из замороженных опят совсем не сложен. Итак: 1. Опята размораживаем при комнатной температуре, промываем водой и режем. 2. Приготовленные таким образом грибы заливаем холодной водой и ставим на плиту. 3. В процессе варки грибов будет появляться пена, которую надо снимать шумовкой. Варим грибы минут 30. 4. Готовим зажарку. Лук чистим и режем кубиками, затем обжариваем его на небольшом количестве растительного масла. 5. Морковь чистим, трем на крупной терке и добавляем к луку. Все вместе обжариваем 10 минут на среднем огне. 6. Когда зажарка готова выкладываем ее в кастрюлю с грибами и варим еще 15 минут. 7. Чистим картофель, режем его небольшими кубиками и добавляем в суп. 8. Варим еще 15 минут и после этого добавляем лавровый лист, порезанный пластинками чеснок, гвоздику и еще через 5 мину солим и перчим. 9. Выключаем плиту и даем супу настоятся минут 15. Вот и все – теперь вы знаете, как приготовить суп из замороженных опят. Суп подаем с мелко порезанной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Грибные радости: рецепты самых вкусных супов из замороженных, свежих и сушеных опят

    Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу. Если в теплый сезон его можно приготовить из свежих опят, то в большинстве случаев приходится брать за основу замороженные грибы. Несмотря на это, вкус блюда нисколько не теряется, если учесть некоторые хитрости приготовления, о которых вы узнаете прямо сейчас.

    Рецепты приготовления грибных супов из замороженных опят

    Супы из опят не только насыщены грибным ароматом, но еще и полезные. Они оптимально подойдут как диетическое питание, поскольку в 100 г конечно продукта будет не более 150 ккал.

    Это наиболее простой, привычный суп из опят. Для рецепта понадобится минимум продуктов (из расчета на литр воды):

    • 300-400 г замороженных опят;
    • картофель – 3-4 штуки;
    • луковица и морковь – по 1 небольшой штуке;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и специи добавляются по вкусу;
    • также при подаче можно использовать сметану, зелень и сухарики – по своему усмотрению.

    Технология приготовления супа из любых замороженных грибов начинается с разморозки. Сделать это нужно правильно:

    1. Сначала опята выкладывают в обычную камеру холодильника (можно положить в самый низ).
    2. После того, как грибы немного оттают, можно достать и оставить при комнатной температуре.
    3. Затем грибы тщательно промывают и укладывают в дуршлаг. Можно слегка обмакнуть салфеткой или дождаться, пока вся жидкость стечет.

    Классический грибной суп из опят

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Если времени совсем мало грибы можно разморозить в кастрюле с водой, поставленной на слабый огонь. Доводить до слишком горячей температуры не нужно – примерно до +60оС (палец должен слегка обжечься).

    После того, как опята разморожены, их можно порезать красивой соломкой или оставить целиком, если плодовые тела незначительных размеров.

    1. Опята закладываются в кастрюлю и ставятся на огонь.
    2. В это же время нужно порезать картофель кубиками и варить примерно полчаса в той же кастрюле.
    3. Лук нарезается, а морковь натирается на крупных ячейках терки, поле чего они обжариваются вместе.
    4. После того, как овощи поджарились, их тоже вводят в кастрюлю. Готовность супа определяют по готовности картофеля.
    5. Добавляют все специи (перец, лавровый лист и другие по своему усмотрению) и дают настояться супу еще 10 минут.
    6. Украшают сметаной и зеленью.

    Суп из замороженных опят (видео)

    Нежный суп с плавленым сыром

    В этом рецепте понадобятся точно такие же ингредиенты, но также необходимо взять:

    • 1 куриное яйцо;
    • 2-3 кусочка плавленого сыра любого вкуса.

    Технология в данном случае сильно отличается:

    1. Сначала жарят лук и морковь на растительном масле.
    2. Туда же добавляют размороженные грибы, после чего тушат до тех пор, пока они не станут полностью готовыми.
    3. Затем кипятят литр воды в кастрюле.
    4. Туда кладут кусочки заранее нарезанного картофеля и поджарку.
    5. Когда картофель будет готов, в суп добавляют разбитое и размешанное яйцо.
    6. А при подаче посыпают тертым плавленым сыром и зеленью.

    Грибной суп с плавленым сыром и опятами

    Пряный суп с опятами

    А такое блюдо отлично подойдет любителя острых специй и ароматных, насыщенных супов. Понадобятся продукты (на литр супа):

    • грибов – 300 г;
    • лук – 3 маленьких головки;
    • морковь – 1 средняя;
    • картофель – 3 средние штуки;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • специи: гвоздика, кориандр, перец черный и лавровый лист, а также соль – по вашему усмотрению: именно они и составят портрет блюда.

    Рецепт очень похож на самый простой суп из опят:

    1. Сначала варятся грибы и картофель.
    2. Лук и морковь тушатся отдельно на масле, туда же отправляются все специи.
    3. Затем все соединяют и варят еще 10 минут.
    4. Украшают зеленью и добавляют сметану при подаче.

    Пряный суп с опятами

    Вкусные супы из свежих опят

    В летний и осенний сезон достать свежие опята – не проблема, а сварить суп из них – настоящее удовольствие. Вот несколько простых рецептов приготовления.

    Суп с опятами и вермишелью

    На 1,5-2 литра воды понадобятся такие продукты:

    • 300-400 г опят;
    • 3 картофелины;
    • луковица и морковь – по 1 штуке;
    • вермишель – 4 столовые ложки;
    1. Сначала отваривают промытые и нарезанные грибы с картофелем (кубиками).
    2. Отдельно зажаривают лук и морковь на растительном масле.
    3. Когда вода в супе закипит, кидают вермишель.
    4. Когда суп снова закипит, добавляют зажарку и специи, после чего кастрюлю отодвигают от огня и настаивают 10 минут.

    Сырный суп с опятами (видео)

    Суп-лапша с опятами

    Куриный суп-лапша – это классическое блюдо, которое чаще приготавливается именно с грибами. Причина в том, что куриное филе само по себе имеет не столь выраженный вкус, поэтому опята вносят в блюдо свою звонкую ноту.

    Понадобятся такие продукты (на 1,5-2 литра воды):

    • куриное филе и грибов – по 300 г;
    • картофель – 4 штуки;
    • вермишель – 4 столовые ложки;
    • лук и морковь – по 1 штуке;
    • специи и зелень – по вашему усмотрению.

    Рецепт состоит из таких этапов:

    1. Сначала приготавливают куриный бульон. Мяса варят до кипения, затем огонь снижают и при слабом кипении варят еще полчаса, снимая всю пену.
    2. Затем вводят грибы и картофель, а параллельно делают зажарку из лука и моркови.
    3. После этого закладывают вермишель, доводят до готовности и кладут специи.
    4. Настаивают 10 минут и разливают по тарелкам. Такой суп нужно есть только горячим.

    Суп-лапша с опятами

    Суп с опятами и фрикадельками

    А это – отличный вариант, если хочется основательно подкрепиться. Понадобятся простые и доступные продукты (на 1,5- 2 литра воды):

    фарш куриный или смешанный (одинаковые количества свинины и говядин); также можно добавить немного несоленого сала для сочности – 400 г;

    • опята – 300 г;
    • картофель – 4 штуки;
    • лук и морковь – по 1 штуке;
    • зелень и специи – по вашему усмотрению.
    1. Сначала варят грибы и картофель.
    2. Тем временем фарш приправляют специями и солью и делают фрикадельки чуть больше ногтя.
    3. В кипящую воду отправляют фрикадельки.
    4. А пока они варятся – жарят лук и морковь.
    5. Затем все смешивают вместе, добавляют специи и настаивают 10 минут.

    Суп с опятами и фрикадельками

    Как приготовить крем-суп из опят со сливками

    Кремовый суп – это очень вкусное, питательное блюдо, которое заслуживает отдельного рецепта. Продукты понадобятся самые доступные (на половину литра воды, 2 порции):

    • опята – 400 г;
    • сливки жирности не менее 20% — 1 стакан;
    • морковь и лук – по одной небольшой штуке;
    • мука – щепотка;
    • сливочное масло – столовая ложка.

    Рецепт приготовления достаточно простой и займет не более 45 минут:

    1. Сначала отваривают грибы – доводят до кипения и варят еще 5-7 минут.
    2. Пока варятся опята, можно обжарить морковь и лук на сливочном масле. Овощи нужно довести до полной готовности.
    3. Затем овощи, сваренные грибы, муку и сливки пропускают через блендер, чтобы получилась мелкая кашица.
    4. Затем эту смесь добавляют в бульон, оставшийся от грибов, и согревают до кипения, после чего заправляют зеленью, специями и настаивают в течение 5-10 минут.

    Вместо муки можно положить картофель, сваренный заранее и измельченный на блендере.

    Крем-суп из опят со сливками

    Рецепт супа-пюре с замороженными опятами

    Приготовить крем-суп можно и из мороженых грибов. Понадобится немного продуктов (на пол-литра воды):

    • грибов 350-400 г;
    • картофель – пара средних или 1 большая;
    • луковица – небольшая;
    • сливки жирные (не менее 20%) – 200 мл;
    • соль – щепотка;
    • перец и специи – по вашему вкусу (отлично подойдут имбирь, лавровый лист);
    • зелень – пара щепоток.

    Технология приготовления следующая:

    1. Сначала нужно разморозить грибы – сделать это необходимо при обычной комнатной температуре. Варить их не нужно, потому что они уже были приготовлены и заморожены. Если требуется разморозить быстро, можно положить ненадолго в кастрюлю с водой и нагреть, не доводя до кипения.
    2. Далее нужно отварить картофель, в воду добавить немного соли и специй. Отварить нужно до полной готовности.
    3. Затем мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле. Поджарить необходимо до полуготовности.
    4. Затем картошку и грибы нужно поместить в чашу блендера и измельчить, превратив в кашицу.
    5. Эту массу нужно поместить в кастрюлю, в которой варился картофель, и варить до закипания, после чего сразу выключить.
    6. После этого вливаются сливки, добавляются все специи, и суп настаивается в течение 10 минут.
    7. При подаче сервируют зеленью.

    Грибной суп из опят с сыром в мультиварке (видео)

    Таким образом, вкусные, питательные и оригинальные супы можно приготовить не только из свежих опят. Применение правильных технологий обеспечивает высокое качество блюда и позволяет получить настоящее кулинарное вдохновение.

    Поговорим о секретах.

    Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность передвигаться комфортно и легко;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • воспаление в области суставов, припухлости;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах.

    Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже “слили” на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

    5gribov.ru

    Грибной суп с замороженными лесными опятами

    Грибной суп является любимым блюдом фактически во всем мире. У каждой страны есть свой особенный рецепт, который отражает личные вкусовые пристрастия и предпочтения её жителей. Во многом вкус грибного супа зависит от вида грибов и от того готовились ли они свежими, жаренными или сушеными.

    Бульон из грибов получается ароматным и наваристым, но важно знать какой гриб требует долгой варки, а какой можно приготовить быстрее. Очень быстро, например, варить суп из сушеных грибов.

    Удобство приготовления грибного супа с замороженными опятами заключается еще в том, что достать основной ингредиент — грибы, можно в любое время года. Например, собрать летом и заморозить в холодильнике или еще проще, купить в магазине. Грибы для супа можно использовать: свежие, мороженные, сушенные.

    В дополнение нужно выбирать правильные продукты, которые позволяли бы раскрыть и ощутить вкус грибов, а не перебивали бы их.

    Многие готовят суп из замороженных грибов, это весьма удобный способ, требующий минимум усилий, затрат и времени. Предлагаем простой рецепт грибного супа с замороженными опятами.

    Что нужно взять для супа с грибами:

    • опята — 500 грамм (мороженные)
    • картошка — 4 штуки (среднего размера)
    • морковь — 1 штука
    • лук — 1-2 штуки
    • чеснок — 4 зубка
    • масло растительное — для жарки овощей
    • зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
    • лавровый лист — 3 штуки
    • приправы — по вкусу

    Рецепт грибного супа с замороженными опятами:

    Начинаем приготовление с опят. Опята предварительно необходимо разморозить, промыть под водой, дать стечь лишней жидкости и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю, где будет готовиться грибной суп с замороженными опятами, налить воды и поставить на огонь.

    Когда вода закипит, кидаем грибы и варим примерно 20 минут (можно посолить). Очищаем, кубиками нарезаем картофель и отправляем в кастрюлю к грибам вариться на полчаса.

    Теперь займемся овощной зажаркой для супа из опят. Сковороду с растительным маслом поставить на огонь. Мелко нашинковать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка. Натереть на терке морковь и также обжарить вместе с луком.

    Важно не передержать овощи на сковороде, чтобы они не подгорели. Добавить лавровый лист, специи, овощную зажарку и перемешать. Томить суп из опят на малом огне 5 минут. В конце добавить мелко нарезанную зелень и можно подавать на стол.

    Рецепт грибного супа с замороженными опятами достаточно простой и легкий в приготовлении, а вкус грибного супа точно никого не оставит равнодушным, он получается очень ароматным и питательным.

    Смотрите видео рецепт: самый вкусный грибной суп с перловкой