Рисово яблочная запеканка для малышей. Рисовая запеканка с яблоками. Как приготовить рисовую запеканку с яблоками

Рисовая запеканка с яблоками – вкусное блюдо, которое можно включить в повседневное меню, как для взрослого, так и детского рациона питания. Рецепт совсем несложный, с ним справится даже начинающий кулинар. В составе самые доступные продукты, которые вы найдете в любом магазине. Готовить запеканку из молочной рисовой каши мы будем в духовке, в порционных небольших формах. Помимо яблок, добавим изюм.

Приготовьте сладкую рисовую запеканку по данному рецепту, и вы убедитесь, что это очень вкусно и просто.

Ингредиенты

  • Рис 150 г;
  • Молоко 300-330 мл;
  • Сахар 50 г;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Яблоко 2 шт.;
  • Изюм 35 г;
  • Масло сливочное 25 г;
  • Масло растительное 1 ч.л.;
  • Соль 1 щепотка.

Как приготовить запеканку из риса с яблоками в духовке

Первым делом, нужно приготовить рис. Для этого налейте молоко с любой жирностью в сотейник или кастрюлю и отправьте на огонь. Молоко нужно вскипятить.

А пока, промойте рисовые зернышки под проточной водой. Для запеканок, лучше всего, использовать круглозернистый, так как он содержит больше крахмала и благодаря этому готовая запеканка будет более кремообразной консистенции. Но, если у вас не оказалось такого сорта, возьмите тот, который есть у вас в наличии.

Изюм используйте без косточки. Поместите в глубокую миску и залейте кипятком, чтобы он стал мягче. После, опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

В кипящее молоко добавьте рис. Помешивая, варите, пока все молоко не впитается в зерна. У вас должна получиться готовая молочная рисовая каша.

Куриные яйца нужно разделить на белки и желтки удобным для вас способом.

К желткам насыпьте сахарный песок. По желанию, можно добавить щепотку ванили и ложечку ванильного сахара. Перемешайте венчиком до однородности или взбейте миксером.

Белки поместите в глубокую чистую емкость и взбейте до устойчивой пенки.

Яблоко используйте плотное на ощупь и кисловатое на вкус. Промойте, обсушите полотенцем. Очистите от кожуры и внутренних семян. Нарежьте небольшими ломтиками.

К вареному рису добавьте взбитые желтки, соль и сливочное масло. Хорошо перемешайте до расплавления кусочка масла.

Добавьте кусочки кислого яблока. Опять же перемешайте.

К рисовой массе насыпьте проваренный изюм, перемешайте до равномерного распределения.

Введите взбитые белки. Используя лопатку, вмешайте их в рисовую смесь.

Формочки удобно использовать порционные или возьмите одну побольше. Смажьте растительным маслом. Распределите рисовую массу по формам. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте формочки с рисом в духовку. Запекайте 30-40 минут.

Молочная рисовая запеканка с яблоками готова, она получилась нежной внутри с румяной корочкой.

Подавайте сразу к столу со сметаной, медом, вареньем и чашкой ароматного чая. Приятного чаепития!

Для приготовления запеканки нам понадобится рис, вода, молоко, сахар, соль, сливочное масло, корица, яблоки.

Пока каша варилась, нужно вскипятить молоко. И по истечении 10-12 минут варки каши влить в неё кипящее молоко, перемешать, закрыть крышкой и продолжать варить ещё минут 10.

Такой получается готовая каша. Добавляем сахар и перемешиваем. Выключаем газ и держим рисовую кашу под закрытой крышкой ещё минут десять.

Яблоки очищаем от кожицы и семян. Чтобы они не потемнели, отправляем их в 1 литр воды, подкисленный лимонным соком.

На кашу выкладываем половину яблок, опять - третью часть каши.

Опять выкладываем яблоки и последний слой - рисовая каша. У нас получилось 3 слоя каши и между ними 2 слоя яблок. Ставим рисовую запеканку с яблоками в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут, чтобы запеклись яблоки и ушла лишняя влага из каши.

Готовую запеканку остужаем в форме. Холодная запеканка легко нарезается. Украшаем по своему усмотрению. Мы любим посыпать сверху корицей. Но также можно посыпать корицей яблоки.

А так выглядит рисовая запеканка с яблоками в разрезе.

Приятного аппетита!

Запеканка – кушанье, приготовленное путем запекания в духовке (или печке), составными компонентами которого могут стать самые . Это может быть сочетание мяса, круп или рыбы с овощами, фруктами или кисломолочными продуктами. Вариантов существует масса. Именно поэтому ее можно по праву считать универсальным блюдом. Совсем недавно я начала потихоньку осваивать различные составы запеканок из круп и фруктов. Одна из таковых – запеканка рисовая с яблоками.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Однажды попробовав приготовить эту запеканку, я стала ее рьяной поклонницей. Получается она очень сытная со сладковатым вкусом. Эта запеканка, равно как и всякая другая, может стать полноценным блюдом на любой прием пищи. Так что если вы еще не знакомы с таким блюдом, непременно попробуйте. Оно наверняка понравится и взрослым, и детишкам.

Набор продуктов для запеканки довольно скромен:


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Стакан рисовой крупы;
2 яйца;
120 г. масла сливочного;
4 небольших яблока;
40 г. сахара;
корицы – ложечка чайная.

Приготовление запеканки рисовой с яблоками по фото рецепту по шагам займет немногим больше часа.

Сразу хочу отметить, что я при приготовлении запеканки допустила одну небольшую ошибку, взяв для выпекания разъемную форму. В результате большая часть взбитых яиц просто-напросто вытекли сквозь щель между дном формы и ее бортами. Вероятно, по этой причине запеканка получилась очень рассыпчатой и я не смогла снять ее со дна формы без потерь. Поэтому тех, кто решится опробовать этот рецепт, сразу призываю не допустить моей ошибки и использовать для выпекания цельную форму или если разъемную, то обязательно застелить ее пергаментом.

Итак, за дело.

Сначала займемся подготовкой продуктов: рис отварим практически до готовности и откинем на дуршлаг;


Растопим сливочное масло, не доводя до кипения.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Затем соединим и тщательно перемешаем в чашке эти два компонента.



Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт

В отдельную миску разобьем яйца и хорошенько взобьем.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Теперь, когда все продукты готовы, приступим к формированию запеканки.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Смажем форму любым маслом – я предпочитаю растительное – и выложим ровным слоем треть риса.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Вторым слоем выложим половину яблок и польем их взбитыми яйцами. Здесь желающие могут положить еще и изюм.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Закроем яблоки последней третью риса и украсим нашу запеканку яблочными дольками.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

Поместим наполненную и закрытую фольгой (крышкой) форму в духовку минут на 20, затем снимем фольгу и продолжим выпекать еще столько же времени. Температуру в духовке установим 200 °C.


Запеканка рисовая с яблоком на сайт

После изъятия из духовки, не вынимая из формы, даем остыть запеканке. И только потом нарезаем на порции и подаем к столу.

Запеканка рисовая с яблоком на сайт

А вот и первые желающие полакомиться вкусной запеканкой.

Если вы еще не пробовали готовить рисовую запеканку с яблоками и изюмом, обязательно попробуйте. Это сладкое блюдо непременно прийдется по вкусу взрослым и детям. Подавать его лучше всего на обед или завтрак с чаем, так как блюдо достаточно сытное.

В кастрюлю или ковшик налить 500-600 мл молока и поставить на огонь. Довести до кипения. Обратите внимание, что за молоком необходимо постоянно следить, в отличии от воды оно может убежать:)

Добавить в кастрюлю промытый рис. Варить, периодически помешивая, до готовности. Рис лучше всего брать круглозерный, он оптимально подходит для каш и запеканок, благодаря большому содержанию крахмала, который придает запеканке более кремообразную консистенцию.

Отваренный в молоке рис выложить в глубокое блюдо. Добавить 50 грамм сливочного масла, как следует перемешать.

Яичные желтки отделить от белков.

Желтки перетереть со 100 граммами сахарного песка, белки нам понадобятся чуть позже.

Желтки с сахаром добавить к рису. Перемешать.

Яблоки очистить от кожуры, извлечь семена и нарезать небольшими брусочками. Я использовал Антоновку, она ароматная и идеально подходит для запеканок и других горячих блюд, буквально пропитывая все блюдо своим ароматом.

Изюм промыть в дуршлаге, горячей водой.

Добавить изюм с яблоками к основе для нашей запеканки.

Перемешать все ингредиенты.

Яичные белки взбить до густой пены и быстро перемешать с приготовленной ранее основой из фруктов.

Дно и борта формы смазать растительным маслом, при помощи кулинарной кисти.

Заполнить форму жидкой основой для рисовой запеканки. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, убрать в нее форму и запекать 20-25 минут.

Готовую рисовую запеканку можно подавать в горячем и холодном виде с чаем. Если все было сделано правильно, она получится очень вкусной и ароматной.

Приятного аппетита!