Чем заменить майонез — заправки из йогурта. Рецепты низкокалорийных соусов из йогурта Соусы и заправки из домашнего йогурта

Уже прочитали: 448 раз

Салаты из свежих, запеченных или приготовленных на гриле овощей требуют особенных соусов. Как приготовить йогуртовый соус овощного салата читайте и смотрите далее.

Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей по шагам с фото

Традиционно овощные салаты заправляются растительным маслом, майонезом или сметаной. Все большую популярность набирают все возможные соусы и заправки для салатов с овощными ингредиентами. Они готовятся на основе уксуса, горчицы, специй, масла и т. п.

Предлагаем вам приготовить оригинальный соус для пикника или летнего обеда, который идеально подходит к любым овощным салатам.

Итак, рецепт.

Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей

Ингредиенты:

  • 250 гр. хорошего натурального йогурта без сахара и наполнителей
  • 3 ч. л. цветочного меда
  • 2 ч. л. французской (дижонской) горчицы
  • щепотка соли
  • 1 с. л. сока лимона
  • 1 ч. л. лимонной цедры

Способ приготовления:

1. Йогурт выложить в глубокую мисочку.


2. Добавить 2 ч. л. французской горчицы или любой другой с зернами.


3. С помощью мелкой терки снять цедру с лимона и выжать из него сок.


4. В миску с йогуртом и горчицей влить сок лимона, добавить лимонную цедру.

5. Мед растопить на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния.


6. Соединить мед с остальными ингредиентами.


7. Соус посолить по рецепту или по вкусу.

8. Взбить соус вилкой.


9. Перелить йогуртовый соус в соусник и подать к столу.


Вкусный и необычный соус готов. Он отлично подходит не только к салатам из овощей, но и к отварной или печеной картошке, рыбе и морепродуктам.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Йогуртовый соус для салата»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Мода на майонезные заправки к салатам и отдельным блюдам канула в лету, уступив место легким и натуральным соусам. Мы расскажем вам, как удивить любимого оригинальными соусами на основе греческого йогурта. Ведь это не только полезно, но и вкусно!

Греческий йогурт полезен в первую очередь тем, что в нем содержится большое количество белка – основного строительного материала для нашего организма. Употребляя греческий йогурт и соусы на его основе на обед либо ужин, вы не перегружаете свой организм тяжелой пищей, тем самым показывая уважение к своему здоровью.

В меру высокое содержание кальция также подчеркивает пользу греческого йогурта – благодаря ему укрепляются кости и ускоряется метаболизм. Белок в составе продукта, в свою очередь, выступает стабилизатором уровня глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, зачастую развивающуюся у людей, которые сидят на строгой диете. Калорийность греческого йогурта зависит от жирности продукта, однако в среднем составляет около 66 кал на 100 гр. продукта.

«Качество готового йогурта зависит как от технологии производства, так и от исходного сырья. Молоко, из которого готовится продукт, влияет не только на внешний вид, вкус, консистенцию продукта, но и на содержание белка, кальция, витаминов и других полезных веществ. Самым бережным термостатным способом у нас готовятся густые йогурты, в том числе греческий йогурт. Заквашенные молоко или сливки сразу поступают на фасовку и продукт уже в стаканчиках ставится в термостатную камеру, где поддерживается постоянная температура и происходит сам процесс сквашивания. В таких «живых» йогуртах есть те самые полезные молочнокислые микроорганизмы – более миллиона в 1 грамме», – объясняет начальник производства компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Марина Савина.

Фьюжн – соус из греческого йогурта

Этот соус отлично подойдет для салата.

Ингредиенты:

  • йогурт греческий – 130 мл;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление

Мякоть авокадо нарежь мелкими кубиками, смешай с йогуртом и поблендери до однородной консистенции. Добавь свежевыжатый сок лайма. Можно подавать либо в соуснице, либо в самом блюде.


Заправка-соус из йогурта и вина

Ингредиенты:

  • йогурт греческий – 100 мл;
  • сыр с плесенью – 50-80 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • белое пряное вино (вермут, мадера, херес) – 30 мл.

Приготовление

Йогурт смешай с вином и приправь красным острым перцем и мускатным орехом. Сыр натри на крупной терке или измельчи ножом. Теперь соедини ингредиенты и доведи блендером до однородности. Такой соус идеально подойдет к блюдам из мяса курицы или индейки и свежих овощей.

Соус с йогуртом и травами

Для этого соуса можешь использовать свежие или сушеные травы. Свежую зелень перед использованием помой, подсуши мелко измельчи ножом или в блендере.

Ингредиенты:

  • 250 гр. греческого йогурта
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. укропа
  • 2 ч.л. базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Подготовленную зелень измельчи и соедини с йогуртом. Соус с йогуртом и травами подходит практически ко всему, особенно к овощным блюдам.

«Братья Чебурашкины. Семейная Ферма» – семейный агропромышленный холдинг, о​рганизовавший полную цепочку производства - от сбора кормов на собственных полях фермерских хозяйств до производства молочной продукции с поставкой на полки магазинов. Фермерские хозяйства также имеют прямой выход на конечного потребителя с помощью вендинговых услуг (молокоматы). Сайт: www.cheburashkini.ru

Сколько людей, столько и предпочтений в выборе соусов и всевозможных заправок. И хотя традиционный майонез и не думает сдавать своих позиций, уходя на домашнее даже производство, но всегда найдутся домашние кулинары, которые хотя бы из любопытства сначала, а потом, оценив вкусовые данные и пользу, придут к замечательным соусам из йогурта, который сам по себе изначально как кисломолочный натуральный продукт - прекрасный соус, которым можно успешно заправлять любые салаты. Даже знаменитую “Сельдь под шубой” можно заправить йогуртом несладким и без ароматических добавок, прекрасно сочетающимся своей молочной кислинкой со всем букетом ароматов сельди с отварными овощами.

Уместен йогурт в качестве заправки для очень многих салатов с участием мясных, рыбных и грибных ингредиентов, сочетающихся с овощами, фруктами, орехами, со свежей салатной и пряной зеленью. Кроме того, классический несладкий йогурт опытные кулинары давно используют как основу для интересных и вкусных соусов, добавляя в них специи, пряности, свежую зелень и даже овощное пюре. Самый простой вариант такой смеси - с тем же майонезом в предпочитаемой вами пропорции.

Нас очень заинтересовала эта вкусная и оригинальная тема и по этой причине решили пересказать несколько самых, с нашей точки зрения, успешных рецептов соусов на основе классического йогурта без сахара.

Такая заправка органично подходит для салатов из овощей, из фруктов и с участием грибов, прекрасно вписываясь в их ароматическую гамму.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с медом и горчицей:

  • йогурт классический несладкий - 250 граммов;
  • горчица столовая - 1 чайная ложка;
  • тертая апельсиновая цедра - по вкусу.

По домашнему рецепту соус для салата из йогурта с медом и горчицей готовить так:

В подходящей емкости смешать йогурт со всеми указанными в ингредиентах продуктами, включая растопленный на водяной бане остывший жидкий мед, венчиком до однородной соусной массы, которую следует охладить в холодном месте.

Оригинальное сочетание свежих ароматов огурца и мяты с молочным акцентом йогуртной основы делает такой соус подходящим к острым мясным, рыбным, грибным и овощным закускам.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с огурцом и мятой:

  • йогурт натуральный, несладкий, без добавок - 450 миллилитров;
  • огурец свежий - 1 штука;
  • мята сушеная - 1/2 чайной ложки;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • чеснок свежий - 2-3 дольки.

По домашнему рецепту соус для салата из йогурта с огурцом и мятой готовить так:

Влить в чашу блендера масло оливковое, присовокупить с ним сушенную мяту измельченный через пресс свежий чеснок и взбить до полной однородности массы. Свежий огурец, вымытый и очищенный от кожуры нарезать мельчайшим кубиком, ввести в заправку, перемешать ложкой, вылить в посуду для хранения с крышкой и охладить.

Вид такой заправки хорошо сочетается с мясными и овощными салатами, придавая их вкусу усиленную кисломолочную нотку.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с уксусом:

  • йогурт несладкий классический - 150 миллилитров;
  • чеснок свежий - 1 долька;
  • уксус яблочный - 1 столовая ложка;
  • мед натуральный - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - по вкусу.

По домашнему рецепту соус для салата из йогурта с уксусом готовить так:

В подходящую емкость влить йогурт и яблочный уксус, ввести соль и перец черный молотый - все перемешать, слегка взбив, до однородной соусной массы и поместить для хранения в холодильник.

Рецепт заправки из йогурта для салатов с авокадо

Приготовленная по этому рецепту заправка придаст оригинальный вкус как овощным, так и мясным салатам.

Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта для салатов с авокадо:

  • йогурт классический несладкий - 400 миллилитров;
  • масло оливковое - 200 миллилитров;
  • кунжут - 100 граммов;
  • авокадо - 1 штука;
  • сок лимона - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка;
  • травы пряные - по предпочтению.

По домашнему рецепту заправку из йогурта для салатов с авокадо готовить так:

Очистить авокадо от кожицы и, удалив косточку, мякоть размять вилкой до пастообразной массы. Влить в эту массу йогурт, оливковое масло, сок лимона; ввести обжаренный слегка кунжут, пряные травы, соль и сахарный песок. Все ингредиенты, слегка взбивая, перемешать до однородной соусной массы и поместить в холодильник.

Домашний рецепт заправки из йогурта со свежей зеленью

Использовать данный вид такого пикантного соуса из йогурта можно при готовке овощных и мясных салатов.

Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта со свежей зеленью:

  • йогурт классический несладкий - 300 миллилитров;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • зелень свежая (лук зеленый, мята, петрушка) - 1 пучок;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.

По домашнему рецепту заправку из йогурта со свежей зеленью готовить так:

Всю зелень промыть и обсушить бумажным полотенцем и только после этого мелко нарезать ножом. Смешать все указанные продукты в подходящей емкости, смешать до соусной однородности и охладить в холодильнике.

В таком сочетании йогурта с брынзой соус получится с яркой сырной ноткой и будет очень хорош более всего в овощных салатах.

Ингредиенты для приготовления йогуртовой заправки с брынзой:

  • йогурт несладкий - 200 миллилитров;
  • брынза - 200 граммов;
  • чеснок свежий - 1 долька;
  • оливковое масло - 3 столовых ложки;
  • мята свежая - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу.

По домашнему рецепту заправку из йогурта с брынзой готовить так - сначала нам нужно измельчить чеснок и свежую мяту. Размять вилкой в миске брынзу. Выложить измельченную брынзу в блендер, добавить чесночную мякоть, соль, перец и перемешать блендером. В получившуюся соусную массу постепенно влить оливковое масло при помешивании, пока она не станет однородной по консистенции. Готовый соус поместить в холодильник.

Никто не призывает полностью отказаться от популярного классического майонеза домашнего или промышленного производства, но попробовать разнообразить салатные заправки и придать знакомым салатам новые ароматические и вкусовые нотки - это любопытно и стоит того. Не совсем уверены, что такие йогуртовые заправки значительно снимут нагрузку по калорийности, но что они многим понравятся, не сомневаемся. Приятного аппетита и творческих успехов в создании собственных вариантов заправки из йогурта.

Йогурт – отличная основа для салатной заправки. Он хорошо сочетается с овощами и травами, оттеняет вкус рыбы, морепродуктов и мяса.
Не обязательно строго следовать рецептам, экспериментируйте и готовьте заправки по Вашему вкусу.


Йогуртовая заправка с укропом и зеленым луком
Эта йогуртовая заправка для салатов имеет нежную структуру и превосходный аромат. Подходит для овощных салатов.

Ингредиенты:

1 стакан (250 мл) йогурта
1/4 стакана нерафинированного оливкового масла
2 столовой ложки зеленого лука, мелко нарезанного
2 столовые ложки укропа, мелко нарезанного

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник.

Итальянская йогуртовая заправка

Ингредиенты:


1 столовая ложка яблочного уксуса
1 чайная ложка меда
1 столовую ложку сухого измельченного лука
1 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
3/4 чайной ложки зелени укропа
3/4 чайной ложки пряных итальянских трав
1/4 чайной ложки соли или по вкусу
1/8 чайной ложки перца

Приготовление:

В маленькой миске, взбить йогурт, уксус и мед. Добавить остальные ингредиенты. Накрыть крышкой и охладите в течение по крайней мере, за 1 час до подачи на стол.

Йогуртовая заправка с пряными травами
Подходит для листовых, овощных салатов, салатов со злаками, а также к салатам с мясом.

Ингредиенты:

30 г кисловатого овечьего сыра
200 г несладкого йогурта или сливок
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
соль
свежемолотый белый перец
по 2 веточки мяты, петрушки и базилика
по пригоршне щавеля, кервеля и руколы

Приготовление:

Положите овечий сыр в миску и разомните вилкой.
Добавьте йогурт, оливковое масло и лимонный сок, взбейте венчиком в однородную густую массу.
Зелень промойте и обсушите, стебельки удалите, а листочки мелко нарубите. Положите в йогуртовую заправку, соль и перец добавьте по вкусу.

Йогуртовая заправка с анчоусами

Ингредиенты:

1/2 стакана йогурта
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки белого уксуса
1/8 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки перца
1 зубчик чеснока, измельченный
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
1 столовая ложка пасты из анчоусов
щепотка кайенского переца

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной массы. Охладите.

Лимонная йогуртовая заправка

Ингредиенты:

250 мл простого йогурта
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки меда
Семена мака (опционально)

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов.

Йогуртовая заправка с авокадо

Ингредиенты:

1 чашка (250 мл) простого йогурта
1 спелый авокадо
2 столовые ложки лимонного сока
1/2 чайной ложки поджаренного тмина
3 столовых ложки нарезанной кинзы
1 перец халапеньо, очищенный от семян (можно заменить острым соусом по вкусу)
щепотка соли

Проготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере и процессоре до получения однородной массы.

Йогуртовая заправка с мятой
Заправка подходит для овощных и мясных блюд.

Ингредиенты:

450 мл натуральный йогурт
1 огурец
1/2 ч.л. сушеной мяты
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. масло оливковое

Приготовление:

В йогурт влить оливковое масло, измельченные сушеные листики мяты и чеснок, пропущенный через чесночницу. Эту смесь взбить в блендере, затем добавить нарезанный мелкими кубиками огурец, предварительно очищенный от кожицы.

Йогуртовая заправка с фетой
Подходит для твёрдых сортов листового салата, овощей и пекинской капусты.

Ингредиенты:

200 гр. феты
1 измельченного зубчика чеснока
250 гр. несладкого йогурта
3 ст. л. оливкового масла
перец по вкусу
соль по вкусу

Приготовление:

Смешать фету, йогурт, чеснок и оливковое масло до однородной массы. А в конце приправить солью и перцем.

Соусы на основе йогурта – это отличная альтернатива вредным фабричным соусам вроде майонеза, так как содержание животного жира в них совсем небольшое.Если делать йогурт дома, то можно снизить до минимума количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Словом, это отличный способ сделать свое питание полезным и вкусным, а низкая калорийность такого блюда станет приятным подарком для тех, кто увлекается диетами.

Мы предлагаем рецепт йогуртового соуса с чесноком, который идеально подходит для и рыбы. Для основы лучше всего использовать греческий йогурт, ведь наш соус родом из Греции, но, с обычным тоже будет вкусно, если знать несколько секретов.

Во-первых, лучше всего выбирать продукт с жирностью 2,5%, иначе готовое блюдо получится слишком водянистым.

Во-вторых, необходимо завернуть йогурт в марлю за сутки до предполагаемой готовки, подвесить над миской и подождать, пока стечет лишняя жидкость. Тогда наш соус будет более густым и насыщенным на вкус.

Итак, нам понадобится :

200 мл йогурта
- несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь на то, насколько пикантный вкус вы хотите получить)
- ½ чайной ложки горчицы (дижонской или обыкновенной)
- сок кусочка лимона (по вкусу)
- 1 огурец
- Зелень по вкусу (с нашими ингридиентами хорошо сочетаются петрушка, тархун и мята)
- Соль
- Перец

Рецепт соуса из йогурта с чесноком

Шаг 1. Очистите огурец от кожуры, натрите на терке, посыпьте солью и оставьте минут на 20. Мелко нарежьте зелень, сбрызните лимонным соком, немного помните руками или ложкой. Чеснок нужно пропустить через пресс или измельчить ножом.

Шаг 2. Слейте лишнюю влагу с огурцов или промокните их бумажной салфеткой, соедините с чесноком и зеленью и перемешайте в блендере на высокой скорости. Если у вас нет блендера, можно делать это вручную, но тогда соус будет неоднородной консистенции.

Шаг 3. Добавьте йогурт, горчицу, попробуйте и добавьте соль, перец или лимонный сок при необходимости.

Наш кулинарный изыск готов, можно есть сразу или охладить в течение нескольких часов. В хрустальной вазочке, на подушке из листьев салата или в тарелке рядом с сочным стейком, чесночно-йогуртовый соус станет украшением для любого стола.

Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями!