Куличи рецепт плотное сладкое тесто. Старинный рецепт пасхального сдобного кулича. Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.

В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.

Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!

А как на вкус? Восхитительно!

Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.

Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.

Нюансы и тонкости приготовления

Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.

Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.

Ингредиенты на 10-12 куличей

  • 10 яиц
  • 1 литр молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 2,5-3 стакана сахара (550-600 гр.)
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 100 гр. живых дрожжей
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. цукатов
  • 2-2,5 кг. муки чтобы замесить тесто

Технология: шаг за шагом

*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015

Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.

Готовим опару правильно

Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!

Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.

Приготовление теста на куличи

Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Растопим сливочное масло.

В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.

Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.

Отправляем тесто на расстойку

Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.

Секрет, чтобы куличи не крошились и не черствели

Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.

Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.

Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.

Формовка и выпечка в духовке

После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.

Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.

Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.

На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.

Ингредиенты:

  • Сметана – 350 гр.
  • Сахар – 0,5 ст. (или по вкусу)
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Изюм без косточек — горсть

Для глазури:

  • Белый шоколад – 1 плитка
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Как испечь бездрожжевой кулич на сметане:

Изюм следует промыть и залить горячей водой минут на 15, затем слить воду и обмокнуть сухофрукты бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

В большую миску вбиваем яйца, перемешиваем.

Добавляем сметану.

Затем растительное масло.

Теперь добавляем соду и муку, тщательно перемешиваем до однородного состояния (можно ложкой, можно миксером). Тесто получается как густая сметана.

Выкладываем изюм, перемешиваем.

Силиконовую форму для выпечки кексов нужно сбрызнуть водой и выложить в неё подготовленное тесто, разровнять по поверхности.

Выпекаем кулич на сметане в предварительно разогретой до 180 гр. духовке на 35-40 минут.

Готовый кулич извлеките из формы, остудите. В это время приготовим вкусную глазурь. Для этого растопим кусочки белого шоколада на водяной бане, добавим сливочное масло, молоко и сахар, перемешаем до однородного состояния. Горячей глазурью польем кулич, присыпим кондитерской посыпкой.

Детский кулич на сметане готов! Нарядный, аппетитный и очень вкусный! А самое главное наполнен теплотой детских рук!

Близится один из самых больших православных праздников – . И одно из основных блюд праздничного стола в этот день, конечно же, будут куличи . Маленькие дети тоже очень любят этот праздник и с нетерпением ждут, пока мамочки и бабушки испекут это очень вкусное лакомство. Они даже могут помочь украшать куличи разноцветными карамельками. Вот рецепт домашних пасхальных куличей , которые можно приготовить для детей .

Ингредиенты:
молоко – 0,5 литра
сметана или сыворотка – ½ стакана
дрожжи спиртовые – 100 гр.
сахар – 0,5 л банка
яйца – 6 шт.
топленное сливочное масло – 8 ст. ложек
соль – 0,5 ч. ложки
мука – 1,2 кг
ванилин – 1 пакетик
изюм – 1 стакан
растительное масло.

для глазури:
сахарная пудра – 3-4 ст. ложки
яичный белок – 1 шт.
лимонный сок – 1 ч. ложка

Приготовление:
Молоко слегка нагреть до 30-40 ºС. Размять дрожжи и выложить их в молоко, добавить 1 ст. ложку сахара и немного (около 2 ст. ложек) муки, перемешать и посатвить в тепло на 15 минут, дрожжи должны забродить и подняться «шапочкой».

Желтки отделить от белков и растереть их с половиной сахара, вылить к молоку с дрожжами, добавить сметану или сыворотку, перемешать, высыпаьб оставшуюся муку и опять перемешать.

Сливочное масло выложить в кастрюльку и растопить в микроволновой печи или на плите, немного остудить и добавить к другим ингредиентам.

Яичные белки взбить с оставшимся сахаром, осторожно вылить в тесто, добавить ванилин, промытый изюм, соль и постепенно вымешпть тесто.

Если хотите чтобы тесто получилось красивого желтого цвета, используйте домашние яйца, также можно добавить шафран.

Тесто накрыть полотенцем и поставить его в теплое место на 1 час.

Разделочный стол посыпать мукой, выложить тесто и хорошенько его вымесить.

Выкложить тесто назад в емкость и оставить теперь на 30 минут, в тепло.

Пока тесто подходит второй раз, подготовить формы. Каждую форму смазать растительным маслом внутри. А для того, чтобы готовые куличи легко вынимались из форм, можно вырезать из пергамента кружки, диаметром формы и прямоугольники, чтобы полностью застелить форму внутри и также их промаслить, затем уложить их в формы.

Формы для выпекания куличей заполнить тестом на 1/3. Нагреть духовку до 180 ºС. Формы с тестом поставить сверху духовки на плиту и даем им постоять 15-20 минут. Выпекать куличи, в зависимости от размера, от 35 до 50 минут.

Пока куличи в духовке, приготовить глазурь, так как намазывать ее нужно пока они будут еще горячими.

Яичный белок взбить с лимонным соком втечение 3 минут, затем постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать.

Достать куличи из форм и смазать глазурью, украсить по вкусу.

СОСТАВ

1,5 стакана теплого молока,
300г маргарина,
6 яиц,
1 ч ложка соли,
50г сырых дрожжей или 15г сухих,
2 стакана сахара,
~1,5 кг муки,
1 яйцо для смазки

1. Делаем опару: в одном стакане теплого молока разводим дрожжи (я брала сухие). Когда растворятся, добавить туда 3 стакана муки и полстакана тёплого молока.
Оставить на 1 час в тепле (я эту опару в кастрюле ставила в теплую воду и следила, чтобы вода была теплой-теплой, т.е. постоянно подливала горячую воду).
2. Желтки отделить от белков; взбить белки с солью, а желтки растереть с сахаром (2 стакана).
3. Когда опара подойдет, добавить желтки с сахаром, растопленный (но не горячий) маргарин, белки взбитые с солью и муку (ее по-надобности, не густо. Я добавляла муки густовато, но булки все-равно получились вкусные.)
4. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
5. Сделать из теста куличи, рулеты, булки...
6. Формочки смазать маслом, положить тесто (примерно на 1/2 формы) и дать подойти.
(Я разогрела хорошо духовку и все формы с тестом поставила на плиту, перед этим смазала растопленным маслом верх булок и рулетов. Накрыла полотенцем.)
Постояло мое тесто так примерно 1 час, хорошо поднялось. Я смазала верх яйцом (взбитым вилкой в тарелке-пиалочке) и выпекала при умеренной температуре).
Если верх изделий пригорает, накрыть фольгой.
Куличи получились очень вкусными и сладкими.

Очень вкусная начинка к рулету:


Все смешать и сделать рулет с такой начинкой - объедение!!!

1 стакан измельченных грецких орехов,
1 стакан изюма,
2-3 ч ложки корицы,
1-2 ст ложки абрикосового варенья или джема (можно другого)
цедра одного лимона потертая на мелкой терке
4 ст ложки ликера (я брала апельсиновый, но по рецепту - амаретто)
1/2 апельсина (очистить, нарезать кружочками)

Встретить пасхальные праздники хочется весело. Многие придерживаются поста, и хочется, чтоб их пасхальный стол был не только разнообразным, но и вкусным, по настоящему домашним. В моем понимании кулич на Пасху — это произведение искусства. Выпекая кулич, каждая хозяйка вкладывает в него душу, силы и надежды на удачный результат. Над куличиками следует потрудиться, чтоб он действительно получился вкусным. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты предлагаем испечь кулич классический сдобный с большим количеством яиц, сахара и сливочного масла.

Кулич классический сдобный

Это совсем не означает, что кулич трудный к повторению, просто следует набраться терпения и запастись будильником. Проверенный классический рецепт позволит даже начинающему кулинару добиться правильного теста, приготовить вкусную сдобную выпечку. Описание дано наиболее полно, и все ключевые моменты вошли в пошаговый фото рецепт.

как приготовить вкусные сладкие куличи

Их данного количества теста у меня вышло 3 больших кулича по 134 мм в диаметре и 2 маленьких. На какое количество людей это хватит? Данной порции куличей хватит на 6-7 человек так, чтоб отведать и понять, что ты кушаешь.

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 250 мл,
  • сахарный песок — 2 стакана (400 грамм),
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вишня вяленая — 100 г,
  • изюм — 100 г,
  • курага 200 г,
  • дрожжи живые — 50 г,
  • яйца куриные комнатной температуры — 4 шт.,
  • мука пшеничная — 650 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • сливочное масло 120 г,
  • яичный белок – 1 шт.,
  • сахарная пудра- 1 стакан.

Процесс приготовления:

Для приготовления опары небольшое количество молока (250 гр.) подогрейте в микроволновке. Температура жидкости должна быть такой, чтоб вы свободно могли удерживать в ней палец. Слишком горячее молоко убьет дрожжи, и ваш кулич не получится.

Свежие дрожжи добавьте в молоко и разведите в молоке полностью. Я взяла половину 100 гр. пачки дрожжей. Можно положить и 30 гр. дрожжей, но тесто действительное сдобное, тяжелое. Малое количество дрожжей будет слабо поднимать тесто. Достаточно будет 50 гр.

Растворив прессованные дрожжи в молоке, начинайте вводить яйца. Взбивайте, добавляя каждый раз по 1 яйцу, и снова взбивайте. Я использовала венчик.

Добавьте к опаре 1 ч. ложку соли и 2 стакана сахара. Сначала кажется, что сахара слишком много. Но, реально, я исходила из соображений, что пеку кулич, а не кекс или сладкий хлеб. Кулич должен быть сладким. Не могу сказать, что готовый кулич получился слишком сладким. Вполне нормальный и не пресный. Растопите половину пачки сливочного масла, слегка остудите и тонкой струйкой введите в опару, постоянно размешивая.

В миску для замеса теста просейте муку. Муку лучше хорошо вспушить, поэтому я просеиваю муку дважды, что и вам советую.

К муке введите/ влейте опару. Добавьте ванильный сахар.

Замесите однородное тесто для куличей. Я вымешивала сначала миксером, а потом руками. Тесто вымешивала довольно долго (10 минут миксером и 10 руками). Под конец замеса тесто начинает отходить от рук. При замесе руки можно смазывать растительным маслом. Тесто переложите в большую миску. Накройте пленкой или полотенцем и дайте подняться. Тесто должно увеличиться втрое. Обычно в рецептах написано, что тесто взойдет через 1-1,5 часа. Хорошее тесто с достаточным количеством сдобы никогда не взойдет через час. На это уйдет около 4-5 часов, а иногда и больше. Не нужно думать, что вы неумеха или, что у вас не получится. Запаситесь терпением. В идеале, начинать замес в 6 вечера. Утром проснетесь в районе 9 утра и продолжите процесс приготовления кулича. Итак, тесто будет подниматься медленно и долго. Просто ждите. Хорошо, если вы поставите тесто где-то в теплом месте, но если это будет духовка, то не нагревайте ее выше 40 градусов. У меня тесто поднялось через 5 часов после того, как я его поставила подходить.

Подошедшее тесто обмять, добавить к нему промытые: изюм, курагу (нарезанную мелко), вяленую вишню. Можно добавить чернослив (если вы любите). Можно воспользоваться цукатами, но я предпочитаю понятные наполнители, а не крашеные кусочки чего-то. Вмешайте сухофрукты в тесто. Нельзя использовать миксер. Смажьте руки маслом и вмешайте в тесто цукаты, чтоб они равномерно распределились по основе. Наша задача только распределить сухофрукты, а не выбить тесто, особо прикладывать силу уже не надо.

Полученное тесто разложите по формочкам, смазанным маслом. Формочку следует заполнять на 1/3 общего объема. Хочу отметить. В продаже бывают бумажные формочки из белой бумаги и из рыжей (коричневой). Опытным путем я установила, что коричневые формочки легко удаляются с готового кулича, отлично отходят и не прилипают. Формочки из белой бумаги сложнее отходят от готового кулича. Именно их нужно хорошо смазывать жиром/маслом перед закладкой теста.

Через 3-4 часа тесто поднимется в формочках. Это в идеале. У меня ушло больше времени. Не надо думать, что с вашим тестом что-то не так. Оно действительно долго поднимается. Нужно создать идеальные условия — тепло и тишину. Тесто не любит шума и очень любит тепло. Я разогрела духовку до 40 градусов. Выключила ее и поставила в выключенную духовку куличи для подъема теста. Так, подогревала духовку до 40 градусов еще несколько раз. Главное не перебрать температуру нагрева, а то кулич начнет печься, а дрожжи погибнут. Можно поставить формы с тестом возле теплой батареи. Тепло ускорит процесс подъема теста. Тесто поднялось достаточно хорошо. Теперь можно выпекать.

При какой температуре следует печь куличи? Вне зависимости от того, какая у вас духовка (газовая или электро) печь куличи следует при 160-165-170 градусов. Я пекла при 160. Суть в том, что при выпекании тесто тоже восходит, но внутри тесто прогревается медленнее. Если выпекать при температуре выше 180 градусов корочка у кулича не только треснет, но и его покрутит, сырое тесто из центра кулича будет вылазить наружу. Чтоб кулич имел аккуратный вид, не подгорел, выпекайте его при 160 градусах и первые 15 минут ни при каких условиях не открывайте духовку. Куличи могут опасть. На выпекание 1 партии куличей (1 противень из 6 куличей) у меня ушло 50 минут.

Готовность проверьте палочкой. Воткните ее в сдобный кулич, и если она вышла сухой, значит, выпечка готова. Верхнюю шапочку кулича смажьте взбитой помадкой. Ее можно приготовить из 1 яичного белка и 1 стакана сахарной пудры. Взбейте оба компонента и полученной помадкой смажьте куличики.

Куличи получаются вкусные, тяжелые, сладкие и очень рыхлые внутри. Пористость теста отлично видна.

Этот рецепт приготовления я посоветую тем, кто пытается научиться печь куличи. В нем нет ничего сложного, но рецепт реально учит понимать тесто. Главное запастись будильником, чтоб он вас вовремя поднял, когда тесто будет готово. Результат ваших стараний тоже будет вознагражден. Кулич получается вкусным, пористым и тяжелым. Чувствуется сдоба, аромат ванили, сладость самого теста и сухофруктов, которые вы используете. Часто, сухофрукты перед закладкой в тесто обсыпают мукой, чтоб они не упали на дно кулича. Тут ничего такого не происходит. Тесто достаточно плотное. Сухофрукты в готовом куличе распределяются равномерно, не опадая на дно.

Как приготовить вкусный плотный кулич с большим количеством сдобы специально для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.