Привычные нам маффины появились в России вместе с Мак-Дональдсом, это американский вариант английской выпечки. Маффины похожи на маленькие кексы, обычно без глазури и с начинкой. Маффины очень популярны и секрет их популярности в простоте приготовления, это отличный десерт на каждый день. У меня есть немного кефира и протертые с сахаром ягоды из зимних запасов, поэтому сегодня на завтрак простые маффины с ягодной начинкой. По этому же рецепту только без добавления ягод готовится базовый вариант маффинов на кефире. Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов -
Состав:
- Масло сливочное — 120 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Яйца крупные — 2 штуки
- Кефир — 250 мл
- Мука — 220 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — маленькая щепотка
Как приготовить Маффины на кефире с ягодной начинкой
Технология приготовления маффинов заключается в том, что отдельно смешиваются влажные, отдельно сухие ингредиенты, все соединяется и тесто для маффинов готово. В этом рецепте есть отступление - сахар взбивается с яйцами. Масло нужно заранее растопить и остудить. Кефир и яйца заблаговременно вытащить из холодильника, надо, чтобы все продукты были комнатной температуры. Духовку сразу включить, нагреть до 180 градусов. Яйца взбить миксером в крупную пену.
Взбить яйца в крупную пену
Продолжая взбивать добавить порциями сахар и взбить в светлую пышную массу (около 5 минут на высокой скорости миксера).
Добавить сахар
Влить растопленное остывшее масло, перемешать венчиком. Добавить кефир комнатной температуры и снова перемешать венчиком.
Добавить масло и кефир
Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Смешать сухие ингредиенты
Небольшими порциями ввести сухую смесь в жидкую и перемешать. Тесто для маффинов готово. Консистенция теста видна на фото.
Тесто для маффинов
Смазать формы для маффинов растительным маслом или выстелить бумажными вкладышами. Десертной ложкой разложить тесто по формочками, выложить в каждый маффин по чайной ложке начинки. У меня смесь малины и смородины, протертая с сахаром. Можно использовать свежие ягоды, любое варенье или джем.
В середину маффинов выложить начинку
Поверх начинки выложить тесто. Если маффины на кефире без начинки, заполнить формочки тестом на 2/3, с начинкой маффины понимаются меньше, заполнить на 3/4. Выпекать маффины с ягодной начинкой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Маффины на кефире с начинкой из перетертых ягод готовы. Остудить маффины и вытащить из силиконовых формочек. При желании освободить и от бумажных вкладышей. Можно посыпать сахарной пудрой.
Маффины на кефире с ягодами
Вот я разломила маффин, начинка яркая и очень ароматная.
Маффины с малиной и смородиной
Маффины с начинкой хороши и в теплом виде, если полить их соусом из этих же перетертых ягод (или вареньем, медом) с чашечкой хорошего чая.
Часа не прошло, и можно наслаждаться домашней вкусной и ароматной выпечкой. А я еще и фотографировала!
Маффины на кефире
Приятного аппетита!
Маффины похожи на маленькие сдобные булочки. А происхождение этого слова больше приближает маффины к хлебу, чем к пирожным (от французского слова moufflet – мягкий хлеб).
Отличаются традиции приготовления этого блюда у разных народов. Американцы готовят такую выпечку на разрыхлителе или пищевой соде. В Великобритании маффины делают на дрожжах. Очень сильно отличаются американские и английские маффины по внешнему виду. Первые похожи на кексы, а вторые на булочки для бутербродов.
Приготовить вкусные маффины на кефире можно используя разрыхлитель для теста или пищевую соду.
Продукты для приготовления:
- ванильный сахар ¼ чайной ложки;
- пищевой разрыхлитель один пакетик;
- подсолнечное или сливочное масло восемьдесят грамм;
- яйцо 2 штуки;
- кефир один стакан;
- мука двести восемьдесят грамм;
- сахар сто двадцать грамм.
Рецепт приготовления
- Подготовить для выпечки формы, смазав растительным маслом. Духовку нагреть до 190 градусов.
- Муку смешать с разрыхлителем в одной большой миске. Яйца взбить в другой миске миксером или венчиком, постепенно добавляя масло, сахар, ванилин и кефир. Все компоненты очень хорошо перемешать. Вылить жидкую основу теста в муку с разрыхлителем, хорошо и быстро все перемешивая. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции.
- Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 (выпечка будет подниматься). Ставим на 20 минут в горячую духовку. Готовность проверяем зубочисткой (она должна выходить из теста сухой).
- Готовые маффины присыпать сахарной пудрой, подождать, когда они остынут. В холодном виде их вкус намного лучше.
Маффины на кефире рецепт с ягодами
Набор продуктов
Продукты на 12 порций:
- пищевой разрыхлитель две чайные ложки;
- обезжиренный кефир 250 г;
- яйцо 1 штука;
- ягоды черники 220 г (можно заменить вишней, черешней, смородиной и т.д.);
- мука 270 г;
- щепотка соли;
- мягкое сливочное масло 100г;
- сахар 200 г;
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до температуры 180 – 200 градусов.
- Масло и сахар взбить в миске при помощи миксера до однородного состояния. Добавить кефир яйцо и щепотку соли. Все хорошо взбить.
- В отдельной емкости смешать разрыхлитель и муку. Вылить жидкую основу теста в муку, быстро и хорошо размешивая.
- Ягоды вымыть, обсушить на бумажном полотенце и добавить в готовое тесто.
- Разложить тесто по бумажным формочкам, смазанным растительным маслом. Поставить печь в горячую духовку на двадцать минут. Проверить готовность изделий, перед тем как доставать из духовки.
- Подавать к чаю или кофе, полив сгущенным молоком.
Маффины на кефире рецепт с шоколадом и курагой
Набор продуктов
Продукты на 6 порций:
- сахар 1 стакан;
- яйцо 2 штуки;
- кефир 1 стакан;
- щепотка соли;
- мука полтора стакана;
- мягкое сливочное масло 125 г;
- курага 4 штуки;
- тридцать грамм шоколада;
- цедра одного апельсина.
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить бумажные формочки для маффинов.
- Хорошо взбить миксером мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Добавить кефир. Хорошо все взбить.
- В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем и солью.
- Мелко порубить шоколадную плитку на кусочки, смешать с измельченной апельсиновой цедрой (самый верхний оранжевый слой кожуры апельсина без белых волокон). Нарезать курагу.
- Добавить шоколад, курагу и апельсиновую цедру в одну емкость, чтобы быстрее ввести эти дополнительные компоненты при замесе теста. Рекомендуется при выпечке маффинов готовое тесто, как можно быстрее отправлять в духовку, чтобы изделия получились нежными и мягкими.
- Ввести смесь из яиц, сахара и кефира в муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородного состояния. Добавить наполнители – курагу, цедру и шоколад. Разлить сметанообразное тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объема. Поставить в горячую духовку на 20 – 30 минут.
- Подавать остывшими с чаем, молоком, кофе или фруктовым соком.
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Набор продуктов
Продукты на 10 порций:
- разрыхлитель для теста 1 чайная ложка;
- масло сливочное 100 г;
- кефир 100 мл;
- молоко 125 мл;
- шоколад белый 100 г;
- яйцо 1 штука;
- изюм 60 г;
- сахар 100 г;
- мука 300 г;
- ванильный сахар 1 чайная ложка;
- арахис обжаренный.
Рецепт приготовления
- Подготовить духовку к выпечке, разогрев ее до 200 градусов;
- Бумажные формочки поместить в форму для выпечки, если тесто будет наливаться прямо в форму, смазать ее растительным маслом.
- Порубить мелко орехи. Изюм помыть, обсушить на бумажном полотенце. Шоколад мелко порубить.
- В большой миске смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Всыпать в миску с мукой шоколад, изюм, орехи (немного оставив на присыпку сверху).
- Взбить масло с сахаром, добавить молоко, кефир, яйцо. Вылить жидкие ингредиенты в миску с мукой. Быстро все перемешать. Разлить по формочкам и отправить в духовку, присыпав сверху оставшимися орехами и шоколадом.
- Готовые маффины посыпать сверху сахарной пудрой.
Приготовить маффины можно с любой начинкой, которую предложит ваша фантазия. Хотя многим больше нравятся привычные кексы, маффины интересны именно многообразием дополнительных компонентов, которые добавляют при приготовлении в тесто. Весьма спорно мнение о том, что тесто для маффинов можно и даже нужно смешивать настолько быстро, чтобы оставались комочки муки при выпечке. Как будто именно в этом заключается их особенность. Хорошо вымешанное тесто сделает готовые маффины намного вкуснее. А отличие будет скорее в более скромном содержании сдобы, чем в кексах.
Приятного вам аппетита и творческих успехов!
Маффины это сладкая маленькая выпечка (кексы) с начинкой. Чаще всего с фруктами или ягодами. Маффины помещаются в ладонь взрослого человека. Маффины имеют достаточно большое количество разновидностей, например, сюда можно отнести и . Так как выпекать маффины достаточно просто и быстро, их удобно готовить к завтраку или когда к вам неожиданно пришли гости. Это быстрое и практичное угощение. Давайте устроим чаепитие! Готовим маффины с ягодами на кефире.
Что необходимо для выпечки маффинов:
Для сухой части теста:
- 250 г муки
- 200 г сахара
- 2 ч л разрыхлителя для теста
- 1/2 ч л соли
- ванилин
Жидкая часть:
- 1 яйцо
- 1 стакан свежего кефира
- 1/3 стакана растительного масла
Для начинки:
ягоды или кусочки фруктов (свежие, консервированные или замороженные). В нашем рецепте маффины с вишней и смородиной.
Маффины на кефире рецепт
Как сделать маффины:
Готовить тесто очень быстро просто и легко. Советую вам перед началом приготовления теста включить духовку. Пусть нагреется до 180 градусов.
В одной миске смешиваем жидкие ингредиенты, в другой — сухие.
Смешиваем сухие ингредиенты и жидкие в отдельных емкостях
Жидкую часть вливаем в сухую и перемешиваем до однородного состояния.
Выливаем жидкую часть в сухую.
Перемешиваем до однородного состояния
Как испечь маффины
Тесто сразу можно раскладывать по формочкам. Я использую силиконовые формочки, можно брать бумажные пекарские формочки или те, которые есть у вас в доме. В отличие от других видов теста, здесь нет необходимости оставлять тесто для того, чтобы оно «созрело». Наливаем в формочки по 1 полной столовой ложке теста. Вкладываем начинку. Я взяла замороженные ягоды черной смородины и вишни.
Наливаем по 1 полной столовой ложке в формочки и выкладываем начинку.
Сверху еще по 1 полной столовой ложке теста. Заполнять формочки до краев не следует, так как тесто хорошо поднимается. С учетом этого оставляем место в формочках для этого.
Сверху еще по 1 столовой ложке теста, но не до краев
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости сайта. Хочу поделится с Вами прекрасным рецептом, который Вы сможете приготовить, чтобы порадовать своих близких. Ягодные маффины готовятся достаточно просто и быстро.
Для маффинов мне понадобится маргарин, который можно заменить сливочным маслом. Это для тех, кто не любит использовать маргарин в своей выпечке.
Можно подождать, чтобы маргарин растаял сам по себе, а можно растопить его в микроволновой печи. На конечный результат это не повлияет.
К маргарину я отправляю для яйца.
Туда же идет сахар.
Все эти ингредиенты я перемешиваю венчиком и добавляю в миску кефир.
Муку нужно просеять. Это обязательно, чтобы она насытилась кислородом.
Тесто получается в меру густым.
Я буду использовать замороженные ягоды двух видов. У меня есть черная смородина и луговая клубника. Как мне кажется, сочетание неплохое.
Добавляю чуть размороженные ягоды в тесто. Стараюсь делать это очень аккуратно, чтобы я годы не пустили сок.
Для выпечки я использую не совсем для меня удобные бумажные формочки. Аккуратно накладываю в них тесто. Как выяснилось, я немного переборщила с количеством теста. Нужно было добавлять немного меньше.
Выпекала маффины я в духовке при температуре 180 градусов с течение 20 минут. Готовность проверила сухой деревянной палочкой. Готовые ягодные маффины можно присыпать пудрой.
Сочетание черной смородины и луговой клубники оказалось великолепным. Тесто тоже оказалось вкусным и мягким.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H45M 45 мин.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Кекс на кефире всегда получается пышным, если соблюдать одно важное правило. Если в тесте используется кисломолочка, в данном случае кефир, то нужна пищевая сода, а не разрыхлитель. Именно это правило является залогом пышной выпечки на кефире.
Другим достоинством данного рецепта является отсутствие жиров в рецепте, то есть это рецепт кекса без масла . В повседневной жизни и так мы потребляем больше жиров, чем надо, так что иногда стоит использовать выпечку без масла и маргарина. Причем на вкус выпечки отсутствие масла в рецепте не влияет.
И еще одно достоинство – это . Я люблю сочетание в выпечке кислого со сладким, в данном случае кислинку придают ягоды брусники. Хотя их вполне возможно заменить на другие ягоды, на сайте «Люблю готовить» есть множество рецептов выпечки с ягодами, в конце статьи я покажу лучшие из них.
Кекс на кефире с брусникой я выпекала в духовке, а не в мультиварке. Поэтому уточню, что если вы хотите испечь этот кекс на кефире в мультиварке, то выберите режим само собой «Выпечка», и время выпечки должно оставить 50-60 минут вне зависимости от модели мультиварки и ее мощности.
Что понадобится для кекса на кефире:
1 граненый стакан сахара
1 чайн./л соды пищевой
1 граненый стакан кефира
2 граненых стакана муки
200 г ягод брусники (можно замороженную использовать)
Как испечь кекс на кефире в духовке
Сначала нужно из всех указанных ингредиентов замесить тесто на кекс.
Можно начать со взбивания яиц с сахаром. Для чего соединить сахар и куриные яйца. А затем взбить их с помощью миксера. Можно просто до однородности, но крупинки сахара могут оставаться.
В отдельной емкости, в которой и будут соединяться все ингредиенты, соединить кефир с содой. Сразу же размешать, чтобы сода разошлась.
И влить к кефиру яично-сахарную взбитую смесь. Соединить эти массы между собою.
Остается всего лишь всыпать муку с последующим вмешением ее в состав теста на кекс.
Если ягоды брусники заморожены, то их нужно слегка разморозить в микроволновой печи. В тесто бруснику не нужно класть, чтобы она не окрасила тесто.
В силиконовую, смазанную маслом форму, выложить часть ягод брусники.
На ягоды влить часть теста.
Затем вновь всыпать бруснику и вновь влить тесто.
Снова ягоды, снова тесто и сверху всыпать бруснику.
В разогретый духовой шкаф на средний уровень поместить нашу силиконовую форму с кексом. При этом выставить время 35-40 минут. А температура должна быть 180 градусов.
После приготовления изъять силиконовую форму из духовки, вынуть кекс.
Можно украсить сахарной пудрой, а можно обойтись и без нее. В любом случае кекс уже вкусный и красивый.