Навага диетические рецепты приготовления в духовке. Навага запеченная в фольге. Дополним вкус рыбки изысканным соусом

Навага - рыба, богатая витаминами и микроэлементами, легкая в разделке и простая в приготовлении. Навага, в духовке приготовленная, это не только быстрое, но и полезное блюдо, низкокалорийное и богатое витаминами и микроэлементами. Предлагаем вам несколько несложных рецептов, которые могут стать изюминками праздничного стола и помощниками для начинающих хозяек.

Правила разделки

Первое, что все повара советуют делать при разделке рыбы, это удалять жабры из головы. Навага не исключение. Затем следует удалить нижнюю челюсть, а вдоль спинки сделать небольшой надрез. Чтобы кожа с рыбы снималась легче и удобнее, опытные повара рекомендуют перед этим «просолить» руки. Просто возьмите щепотку крупной соли и натрите ею руки такими движениями, как будто моете их с мылом. Теперь шкурка с наваги будет сниматься легко и без лишних проблем. Кожа снимается с головы, стягиваясь в сторону хвоста.

Затем вынимаются внутренности (икру можно оставлять внутри рыбы), обрезаются все плавники. Завершающий этап - хороший качественный душ под проточной водой. Даже если частички внутренностей остались в брюшной полости, вода смоет все и рыба будет чистой, без лишних запахов и неприятных привкусов.

Навага тушеная с луком и морковью

Это, пожалуй, самый простой, но и самый любимый многими хозяйками рецепт приготовления этой рыбы. Блюдо в итоге получается очень сочное, сытное, вкусное. Благодаря большому количеству лука, рыба получается очень ароматной и приобретает приятный сладковатый вкусовой оттенок.

Ингредиенты

  • Навага.
  • Репчатый лук.
  • Мука пшеничная.
  • Морковь.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец по вкусу.

Процесс приготовления

Навага тушеная с луком и морковью готовится в духовом шкафу. Первый этап приготовления заключается в разделке рыбы (как описано выше). Многие хозяйки в этом рецепте избавляются от головы и хвоста. Но этого можно и не делать. Если рыба крупная, то ее можно даже разрезать на две части.

Следующий этап - подготовка овощей. Репчатый лук нарезается на крупные полукольца, а морковь трется на крупной терке. Помним, что чем большей овощей вы возьмете для рецепта, тем вкуснее и сочнее получится рыба.

Рыбу солим, добавляем любимые специи и немного молотого красного перца. Навага тушеная с луком и морковью - рецепт очень популярный, но каждая хозяйка добавляет в него свою собственную изюминку. Кто-то кладет специи, кто-то добавляет меньше моркови, но больше лука. А некоторые кладут много свежей зелени. Вариаций много.

Следующий этап - обваливаем рыбу в небольшом количестве муки. Кладем на сковородку, сдобренную растительным маслом. Обжариваем с двух сторон, чтобы получилась румяная хрустящая корочка.

Пока рыба будет жариться, следует подготовить противень. На него также наливаем растительного масла (две ст. ложки), рассыпаем равномерно овощную нарезку и сверху кладем обжаренную рыбу. Навага тушеная с луком и морковью готовится пятнадцать минут - запекается. Духовой шкаф разогрет до 180 градусов.

Навага тушеная с овощами в томатном соусе

Этот рецепт такой же простой и легкий в приготовлении, что и первый. Только ароматных нот и нюансов приготовления здесь чуть больше. Для приготовления профессиональные повара рекомендуют использовать исключительно качественную томатную пасту. Лучше, если это будет густой томатный сок собственного приготовления. Навага в духовке готовится очень быстро, поэтому рецепт можно использовать как ключевой для подготовки праздничного стола.

Продукты

  • 500 граммов рыбы.
  • Пара ст. ложек муки.
  • Томатная паста - 350-400 мл.
  • Одна небольшая морковь.
  • Крупная луковица.
  • Две щепотки соли.
  • Три зубчика чеснока.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Изюминка блюда - связующее звено между томатами и рыбой - розмарин. Для рецепта будет достаточно и одной веточки.

Как готовить

Это блюдо готовится по тому же принципу, что и навага тушеная с луком и морковью. Для начала чистим рыбу, избавляемся от внутренностей, головы, хвоста. Делим тушку на порционные кусочки. Добавляем щепотками соль, перец и специи. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

На отдельной сковородке обжариваем измельченный чеснок. Затем к нему добавляем рубленный репчатый лук и натертую на крупной терке морковку. После обжарки соединяем ингредиенты. Запекать рыбу лучше не на противне, а в глубокой сковородке с высокими бортами. Наливаем томатную пасту (сок) и кладем веточку розмарина. Духовка разогревается до 180 градусов. Время тушения - двадцать минут. Время приготовления блюда в целом - 30 минут.

В духовке навагу запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
В аэрогриле запекать навагу 20 минут при температуре 200 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь навагу с овощами

Продукты
Навага - 4 штуки (1 килограмм)
Помидоры - 2 штуки
Лук - 2 головы (300 грамм)
Лимон - половина
Соль - чайная ложка
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Если приобретены тушки наваги, то удалить головы и внутренности.
2. Каждую тушку рыбы разрезать поперек на 2 куска.
3. Нарезать 2 помидора кружками толщиной 1 сантиметр.
4. Кольцами толщиной 5 миллиметров нарезать 2 луковицы.
5. Из половины лимона выжать сок.

Запекание наваги в духовке
1. В форму для запекания положить слой помидоров.
2. На помидорную "подстилку" выложить куски рыбы.
3. Сверху рыбу засыпать кольцами лука и полить маслом подсолнечным, двумя столовыми ложками и лимонным соком.
4. Форму закрыть фольгой. Для облегчения выхода пара вилкой проткнуть фольгу в двух местах.
5. Разогреть духовку. Навагу рекомендуется запекать при температуре 180 градусов.
6. На средний уровень духовки поставить форму с рыбой и овощами. Запекать 15 минут.
7. Убрать фольгу, запекать 5 минут - дать подрумяниться.
Выключить духовку, через 5 минут достать форму с готовой навагой.

Запекание наваги в аэрогриле
1. В форму сложить помидоры, куски рыбы и лук. Сбрызнуть растительным маслом и соком лимона.
2. Прикрыть форму фольгой и поставить на нижнюю решетку прибора.
3. Запекать 15 минут при 200 градусах и средней скорости обдува.
4. Снять с формы фольгу и печь еще 5 минут.

Фкуснофакты

1. Навага - морская рыба семейства тресковых. Мясо нежное, без резкого запаха. В мясе наваги содержится витамин РР, поддерживающий активность физическую и умственную. Хотя мясо наваги жирным назвать нельзя, оно в приличном количестве содержит ненасыщенные жирные кислоты, нейтрализующие вредный холестерин.

2. В ассортимент овощей, используемых при запекании наваги, можно включить нарезанный брусками картофель, кубики цукини, соцветия цветной капусты.

3. Калорийность наваги около 68,5 ккал/100 грамм.

Принадлежащая к семейству тресковых навага не так популярна у поваров как треска, но ее вкусовые качества смогут привести в восторг любого ценителя морских деликатесов. Особенно вкусной и нежной считается навага, которую готовят в духовке. В этой статье мы приведем пару рецептов наваги, запеченной в духовке, и расскажем, с чем подавать блюдо к столу.

Как запечь навагу правильно?

Ингредиенты

Навага замороженная 1 килограмм Сахарный песок 1 ст.л. Перец горошком 2 штук(и) Гвоздика 2 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Навага под маринадом, запеченная в духовке

Для создания этого блюда надо взять:

  • замороженную навагу (1кг);
  • лук (1 штуку);
  • помидор (1 штуку);
  • морковь (1 штуку);
  • муку (1 столовую ложку);
  • сахарный песок (1 столовую ложку);
  • черный молотый перец и соль по вкусовым предпочтениям;
  • перец горошком и гвоздику (по 2-3 штуки);
  • растительное масло.

Приготовление рыбы начинается с размораживания и очистки. После этого нужно ее хорошенько промыть. Тушки запекают в неразделанном виде или разрезанными на порционные кусочки.

Далее надо взять противень или форму для запекания, смазать маслом. В отдельном блюде смешать муку с солью и перцем. Все тушки или кусочки обвалять в этой муке и уложить на противень (для промасливания рыбы ее лучше перевернуть в противне с одной стороны на другую).

Затем навага отправляется в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выдержать блюдо в духовке потребуется на протяжении примерно 30 минут (можно накрыть рыбу сверху фольгой). За это время готовится маринад.

Для него надо очистить лук и нарезать его кольцами. Морковку промыть, почистить и порезать соломкой. Выложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле до приобретения золотистого оттенка лука.

Измельчить в блендере помидор. Отправить его в сковороду с обжаренными овощами. Добавить сахар, соль, перец, гвоздику. Все компоненты хорошенько перемешать и недолго поварить.

Достать противень с рыбой и залить ее получившимся маринадом. Выдержать навагу в духовке еще примерно 10 минут. По истечении этого времени достать противень и аккуратно вынуть рыбу на тарелку (запекаемая целая тушка может сломаться, перекладывать нужно осторожно). Можно подавать блюдо к столу как горячим, так и холодным – в обоих случаях оно будет одинаково вкусным.

Как запечь навагу в фольге

Для тех, кто строго соблюдает диету, запеченная в фольге представительница тресковых станет идеальным вариантом обеда или ужина. Для приготовления блюда потребуется:

  • 6 штук наваги;
  • 1 головка лука;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка приправы для рыбы;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Рыбные тушки промыть и очистить, после чего тщательно сполоснуть проточной водой. Далее нужно приготовить смесь для смазывания наваги. Для чего взять майонез и смешать его с приправой для рыбы.

Обмазать полученной смесью каждую тушку. Смазать противень маслом и выложить на него подготовленную рыбу. Очистить лук и порезать его полукольцами. Выложить сверху на рыбу. Дать наваге настояться примерно 15 минут.

Теперь вы знаете, как запечь навагу просто и быстро. Подавать это питательное блюдо можно с картофелем – отварным или в виде пюре либо с листовым салатом и овощами, свежими или запечеными.

Навага – рыба морская, нежирная, идеальная для применения в приготовлении диетических блюд и в детском питании. Готовится это прекрасное блюдо всего сорок минут. И именно с морковью и луком она особенно легка в приготовлении и безупречна по вкусу.

Для приготовления наваги, запечённой в духовке, потребуется пару рыбёшек наваги, лук, морковь и помидоры.

Подготавливаем овощи для гарнира. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем нарезанный лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Отправляем в сковороду к поджаренному луку. Продолжаем жарить помешивая, чтобы не пригорело и морковь всю обволокло маслом.

Помидоры очищаем от кожицы. Так как в данном случае используются помидоры замороженные, убрать кожицу очень легко. Надо несколько секунд подержать помидор в воде, помидор подтаивает, поддеть ножом за кожицу и она очень легко снимается, как будто помидор ошпаривали кипятком.

Нарезать очищенный помидор на мелкие кусочки.

Добавить его в сковороду к жарящимся овощам. Тушить до готовности. Солим и перчим по вкусу.

Подготавливаем рыбу. Чешуя у наваги мелкая и снимается очень легко. Кулинарными ножницами срезаем плавники. Внутренности у нее уже вынули на рыбзаводе, но все-таки нужно проверить - внутри брюшка могли остаться небольшие кусочки, при наличии таковых – удаляем и хорошенько промываем рыбу. Хорошо обсушиваем рыбу, то есть удаляем лишнюю влагу с поверхности салфеткой или полотенцем.

Солим по вкусу и посыпаем молотым перцем.

В широкую тарелку насыпаем муку для панировки и обваливаем в ней рыбу со всех сторон. Емкость для запекания выстелить пергаментной бумагой и уложить на нее подготовленную рыбку. Сбрызнуть рыбу сверху растительным маслом.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 220 градусов 25-30 минут, до образования румяной корочки.

Морковь с луком выкладываем на готовую рыбу и подаём к столу.

Получилась очень вкусная и яркая навага, запечённая в духовке. Красота!

В странах Средиземноморья это блюдо готовят с ноткой мадеры.

Ингредиенты:

200-250 г филе наваги

пучок петрушки

0,5 луковицы

80-100 г свежих шампиньонов или белых грибов

30-50 г консервированных или свежих крабов

1 ст. ложка мадеры

5-6 небольших картофелин для гарнира

соль, перец

2-3 ст. ложки сливок

Как готовить навагу в молочном соусе:

    Филе наваги просто проварите в воде с добавлением лука и петрушки до состояния готовности. Обычно это 10-12 минут. Отдельно сварите или запеките картофель, как вам больше нравится.

    Оставшийся от рыбы бульон варите на огне большой мощности до тех пор, пока он в три раза не уменьшится в объемах. После этого добавьте в него соль, перец, сливки и порезанные на кусочки грибы с мясом краба.

    Варите соус еще 6-8 минут. Затем полейте им рыбу, которую следует подать сразу вместе с гарниром.

Салат с навагой и свежими огурцами

Ингредиенты:

400-500 г филе рыбы

2-3 свежих огурца

1 соленый огурчик

2-3 ст.ложки нежирного йогурта, мацони или другой заправки

свежая зелень (подойдут зеленый лук, петрушка и укроп)

Как готовить салат из наваги с огурцами:

    Филе наваги нарежьте на небольшие кусочки, после чего обжарьте их в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Огурцы (и свежие, и соленые) порежьте кубиками, а зелень хорошенько измельчите.

    Смешайте все продукты в одной посуде, после чего заправьте их и тщательно перемешайте. Соль в этот салат можно не добавлять.

Рыба с молодыми баклажанами

Ингредиенты:

500 г филе наваги

2 баклажана среднего размера

1 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта

2 ст. ложки растительного масла

треть стакана гранатового сока

веточка чабера, столько же базилика, пучок петрушки

0,5 стакана гранатовых зерен

пучок зеленого лука

немного соли

Как готовить рыбу с баклажанами:

    Баклажаны порежьте на тонкие кольца, а в кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду, после чего сварите овощи на протяжении 2-3 минут. После этого выньте кусочки баклажанов, дайте им немного охладиться, после чего удалите всю влагу из овощей.

    Для этого воспользуйтесь следующей технологией – выложите кусочки на доску, сверху положите другую и поместите поверх груз в 2-3 килограмма. Таким образом баклажаны будут прессоваться, а влага вытечет их них.

    Затем слегка обжарьте кусочки на масле и выложите. Филе порежьте кусочками, подсолите и обваляйте в муке, также обжарьте на небольшом количестве масла.

    После этого на большое плоское блюдо выложите кусочки наваги, сверху баклажаны, полейте их соком, сверху посыпьте измельченной зеленью и посыпьте зернами граната. Это блюдо будет очень изысканным и удивит ваших домашних или гостей.