Шарлотка с вишней в духовке. Как сделать шарлотку с мороженной вишней Пирог с вишней типа шарлотки

Шарлотка – один из самых простых в приготовлении, недорогих и всегда беспроигрышных пирогов.

Бывает, конечно, капризничает иногда, но и это вполне поправимо. По сути, шарлотка – это обычный бисквит, дополненный начинкой. В основе теста всего три обязательных ингредиента: яйца, сахар и мука. Классической начинкой для шарлотки являются яблоки. Но сегодня я предлагаю от классики отступить и заменить яблоки чудесной кисло-сладкой ягодой – вишней. Уверяю, шарлотка ваша от такой замены только выиграет! Нежное, пористое бисквитное тесто и сочная, кисло-сладкая начинка идеально дополняют друг друга. Поскольку свежую вишню сейчас не найти, будет у нас шарлотка с вишней замороженной. Работать с ней нужно несколько иначе, нежели с ягодой свежей. Ниже я подробно расскажу, как сделать так, чтобы замороженная ягода никоим образом не повлияла на вкус и качество ваше шарлотки.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная (без косточки) – 1 пакет,
  • яйцо (С1) – 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 150 г,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
  • соль – щепотка,
  • крахмал – 2 ст. л. (для вишни),
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче.

*диаметр формы – 20 см.

Бисквитное тесто на шарлотку можно замешивать двумя способами: отделить белки от желтков и взбить их до пышной пены отдельно друг от друга (сахар при этом в три подхода вводится в белки); либо оставить яйца цельными, смешать их с сахаром и взбить. Честно говоря, я особой разницы в подъеме теста при выпечке не заметила, потому выбираю вариант менее трудоемкий – просто смешиваю яйца с сахаром.

Вишневая шарлотка

Теперь по времени – чем дольше вы будете взбивать яичную массу, тем пышнее она получится. В идеале масса должна побелеть и увеличиться в размере минимум раза в 2. С миксером на это уходит около 5-7 мин. (скорость увеличивается постепенно), разрыхлитель в этом случае в тесто добавлять необязательно – оно и без него отлично поднимется за счет хорошо взбитых яиц.

Если электрического помощника у вас нет, допустимо взбить яйца с сахаром только до появления пены, а подняться и добрать воздушность тесту поможет разрыхлитель.

В муку добавляем ванилин, соль и разрыхлитель. Просеиваем её в миску к ячной массе.

После вооружаемся лопаткой (или ложкой) и вмешиваем муку в яичную массу до полной однородности теста. Миксер (или блендер) здесь использовать нельзя! Они лишат выпечку воздушности, сделают тесто плотным и «резиновым». Готовое тесто получается очень легким, невесомым, средне густым.

Тесто готово, теперь займемся вишневой начинкой. Замороженную ягоду высыпаем из пакета в миску и присыпаем крахмалом. Аккуратно встряхиваем, чтобы крахмал равномерно покрыл каждую вишенку. Ягоду предварительно размораживать не нужно.

Затем духовку включаем прогреваться на 180 гр., форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки (дно и боковушки). Я люблю, когда пироги получаются высокими, потому форму беру небольшую – 20 см. При выборе формы обязательно смотрите, чтобы тесто заполняло её не больше, чем наполовину. Выливаем в форму большую часть теста (примерно 2/3), выкладываем вишню. Если ягода успеет чуть подтаять, не паникуем! Просто сливаем лишнюю жидкость, насколько это возможно, а с тем, что останется, легко справится крахмал. Оставшимся тестом укрываем вишневую начинку.

Первые 10 мин. печем шарлотку при 180 гр. После нагрев сбавляем до 160-170 и доводим пирог до готовности. Общее время выпечки составляет около 40-50 мин. Но, опять же, не забываем об особенностях вашей духовки и начинаем поглядывать на шарлотку сквозь стекло, как только по квартире пойдет бесподобный аромат вишни и ванили. Открывать дверцу духовки первые минут 20-25 нельзя! После можно осторожно прикрыть пирог, если духовка сверху сильно печет.

Готовность определяем по сухой шпажке.

Готовую шарлотку вынимаем из формы, даем ей остыть, присыпаем по вкусу сахарной пудрой и можно подавать!

Шарлотка с замороженной вишней получается с очень нежным, воздушным бисквитом и сочной, безумно вкусной начинкой.

Приятного аппетита!

Зная, как приготовить шарлотку с вареньем, можно часто баловать своих родных вкусной выпечкой

  • Время готовки: 55мин.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 305;
  • Белки/жиры/углеводы: 12 г/11г/77г.

Шарлотка с яблоками и с вареньем: вариации на тему классики

В классическом понимании шарлоткой называется сладкий десерт с яблоками, запеченными с тестом в духовке. Однако творческая натура кулинаров в разных уголках мира требовала добавить в рецепт какую-то свою изюминку. И вот уже в тесто добавлены ягоды, сливки, крем, варенье, различные пряности и орехи.

Шарлотка с яблочным вареньем пришла на смену пирогу со свежими фруктами

Давайте разберемся, чем новаторская рецептура отличается от распространенного классического способа готовки этого блюда. Верхом кулинарного мастерства будет испечь такой пирог как шарлотка с яблоками и вареньем: рецепт авторского торта согласится раскрыть не каждая хозяйка.

Ингредиенты

  1. Сахар – 160г;
  2. Мука – 180г;
  3. Вишневое варенье – 4дс.л.;
  4. Куриные яйца – 3шт.;
  5. Сода питьевая – 1/2ч.л.;
  6. Уксус столовый 9%-ный – 3ч.л.;
  7. Корица в молотом виде – 5г;
  8. Орехи на свой вкус – 50г.

Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки

Совсем просто приготовить на собственной кухне такой пирог как вкуснейшая шарлотка с вареньем, рецепт с фото можно быстро найти.

Но легко обойтись и без снимков, когда инструкция по приготовлению описана пошагово:

  1. Аккуратно разбить яйца, разделить в разные емкости белки и желтки.
  2. Соединить белки с сахаром, чтобы взбить венчиком или миксером в максимально густую пену.
  3. Смешать желтки с взбитыми белками, размешать до однородной массы.
  4. Просеянную муку добавляйте в яйца маленькими порциями, тщательно перемешивая тесто.
  5. Над миской с тестом погасить соду уксусом и влить полученный раствор в яично-мучную массу.
  6. Добавить корицу, орехи, перемешать все составляющие с вишневым вареньем.
  7. Тесто поместить в форму для выпечки.
  8. Духовку необходимо предварительно приготовить – разогреть температуру в газовом духовом шкафу как минимум до 200 градусов.
  9. При такой температуре шарлотка с вареньем выпекается около получаса.
  10. Чтобы проверить, готов ли пирог, его нужно проткнуть зубочисткой. Если палочка осталась сухой, ваша шарлотка с вишневым вареньем полностью готова.

Такой пирог можно готовить не только в духовом шкафу. Шарлотка с вареньем в мультиварке отлично готовится в режиме «Выпечка». Подходящие параметры можно подобрать и в микроволновке.

Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото

Рецепт шарлотки из яблочного варенья несильно отличается от приготовления пирога с вишневым. Вместо соды и уксуса, используют разрыхлитель теста. Кроме того, берут меньше сахара и пропорционально больше этому – варенья.

Чтобы удалась пышная шарлотка с яблочным вареньем, рецепт должен включать густой джем, жидкое повидло для этих целей не подходит.

Как и любой рецепт пирога, шарлотка с вареньем имеет свои тонкости приготовления:

  • Прежде чем взбивать яйца, их рекомендуется предварительно охладить;
  • Рецепт предполагает средний размер яиц.

    Как приготовить вишневую шарлотку быстро и вкусно по пошаговым рецептам с фото

    Если они слишком мелкие, вместо трех штук используйте четыре;

  • Если вам по вкусу толстая хрустящая корочка сверху на таком пироге как простая шарлотка с вареньем, рецепт должен включать немного меньше сахара на данное количество яиц.

Шарлотка с вареньем отлично подходит как для праздничного стола, так и для задушевных семейных посиделок

Шарлотка относится к тем блюдам, которые не доставляют особых забот и пекутся очень быстро. А приготовив ее самостоятельно можно не сомневаться в свежести десерта и качестве ингредиентов.

Шарлотка с вареньем пошагово с фото

Первым делом нужно смазать форму сливочным или растительным маслом

Взбиваем яйца с сахаром 3-4 минут, до образования плотной пены

В яичную пену добавляем нужное количество муки и продолжаем взбивать до образования однородной массы

Добавляем в получившуюся массу любимое варенье и продолжаем хорошенько взбивать

Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 35-45 минут. Выпекаем пирог до красивой корочки

Шарлотка с вареньем готова. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку с вареньем (видео)

Идеальный рецепт шарлотки с вишней

Предлагаю сегодня приготовить шарлотку на кефире с яблоками, как и в классическом варианте, но в дополнении с вишней. Сочетание яблок с вишнями просто замечательное. Вишня – это всегда особенно вкусно, ароматно и незабываемо! Кто же не любит эти красные сладкие ягоды с кислинкой, радующие глаз!

Помимо своих замечательных вкусовых качеств, вишня очень полезна. Она содержит вещества, которые просто необходимы человеческому организму, – фосфор, железо, магний, калий, кальций, фосфор и медь. Также в составе ягоды имеются органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная и другие. Помимо этого, вишня содержит примерно 15 % сахара.

Применяется вишня и в фармацевтике в виде сиропа, с помощью которого делают сладкие лекарства, которые очень нравятся детям.

С давних времен с помощью вишневого сока с молоком лечили артриты. Употребляют вишню при дизентерии, а корни этого дерева с давних времен используют для лечения язвы желудка. При помощи вишневого сока порой лечили эпилепсию и разные заболевания психического характера, причем такое лечение было действенным, так как медь, содержащаяся в вишне, способна успокаивать нервную систему.

Поэтому рекомендуется употребление вишни в качестве профилактики заболеваний нервной системы, а также сердечных заболеваний. Это отличное средство борьбы с анемией. Также это неплохое отхаркивающее средство. Нередко боролись с помощью вишни с подагрой и астмой.

Также вишня, как в свежем виде, так и в виде варенья, улучшает аппетит.

Она препятствует образованию тромбов за счет содержания в вишне оксикумаринов, которые способствуют решению проблем свертываемости крови. По этой причине для остановки наружного кровотечения используют отвар из листьев вишни либо непосредственно листья.

Чтобы приготовить шарлотку с вишней и яблоками на кефире, вам понадобится:

кефир – 1 ст.
сахар – 1 ст.
яйца – 2 шт.
масло сливочное – 50 г
мука – 2-3 ст.
сода – 0,5 ч.л.
сахар ванильный
яблоки
вишня

Как приготовить шарлотку с вишней и яблоками на кефире:

1. Сначала приготовим тесто. Для этого соединяем сахар с яйцами, взбиваем, затем добавляем кефир и снова взбиваем.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, отправляем вместе с ванильным сахаром в яичную массу и взбиваем еще раз.
3. В отдельной миске смешиваем муку с содой и просеиваем в миску с яичной массой. Замешиваем тесто, оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.
4. Яблоки промываем, очищаем от сердцевины и кожицы и нарезаем дольками.
5. Вишни промываем и удаляем косточки. Можно взять замороженные вишни без косточек.
6. Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее сливочным маслом.

Шарлотка с вишней

Выкладываем на дно подготовленные яблоки. Поверх яблок выливаем тесто, затем выкладываем вишню.
7. Отправляем шарлотку в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, на 40-45 минут. Готовность пирога проверяем при помощи спички или зубочистки. Если пирог готов, зубочистка (спичка) должна выходить из теста сухой.
8. Готовую шарлотку достаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Всем любителям выпечки с вишнёвой начинкой рекомендуем испечь шарлотку с вишней в духовке . Пирог, изготовленный по этому рецепту, всегда получается воздушным и ароматным. Сладкое тесто-основа и кисленькая вишня прекрасно сочетаются друг с другом.

Шарлотка (пирог с вишней) пошаговый рецепт

Для того чтобы испечь шарлотку с вишней в духовке нам потребуется:

Для теста:

— 1 стакан муки;

— 1 стакан сахара;

— пекарский порошок или сода;

— ваниль.

Для начинки:

— 300 г вишни без косточек;

— 50 г сахара.

Приступаем к приготовлению шарлотки по пошаговому рецепту . Замешиваем тесто:

— в глубокой чашке взбиваем яйца и сахар. Взбивать нужно 7-10 минут. Масса должна хорошо вырасти в объёме и приобрести пышность;


— муку просеиваем, перемешиваем с половиной пачки разрыхлителя.

— добавляем муку и ванилин в яично сахарную смесь, вымешиваем тесто.

Делаем начинку:

— если вишня замороженная, то размораживаем её и сливаем лишнюю жидкость;

— смешиваем вишню с небольшим количеством сахара, по желанию добавляем крахмал.


Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Противень или форму для выпечки обмажем небольшим количеством масла.

Сборка пирога с вишней :

— на дно противня или формы кладём тесто. Поверх выкладываем вишню с сахаром.

Десерт выпекаем в духовке 30-40 минут.

‘]

По традиции шарлотку принято готовить с начинкой из яблок. Но мы решили внести разнообразие и добавить в начинку ещё и вишни. Попробуйте приготовить этот замечательный пирог с вишней , он потрясающе вкусный.

Рецепт пирога с вишней и яблоками

Если вы всё ещё не знаете, как готовить шарлотку с вишнёво яблочной начинкой тогда этот рецепт для вас.

Для приготовления теста-основы мы возьмём:

— 1,5 стакана сахарного песка;

— 1,5 стакана муки;

— пачку разрыхлителя;

— ванилин.

Для фруктовой начинки понадобится:

— 2 яблока;

— 300 г вишни;

— сахар (по желанию).

Приступим к изготовлению теста:

— в глубокую посуду разобьём яйца, всыпем туда сахар и взобьем их при помощи миксера. Взбиваем около 10 минут. Яичная масса увеличится в объёме и станет воздушной;

— муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем;

— в яично-сахарную смесь добавляем ванилин, перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, хорошо перемешиваем.

Делаем начинку:

— яблоки моем, вишню размораживаем и сливаем ненужную жидкость;

— у яблок удаляем сердцевину и семена, режем кубиками;

— кусочки яблок и вишню смешиваем, добавляем немного сахара.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Противень или форму для выпечки застелить пекарской бумагой и слегка смазать маслом.

На дно формы отправим часть теста, сверху кладём фруктово-ягодный наполнитель, заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем вкусный пирог с вишней в духовке 30-40 минут.

‘]

Вишня хороша тем, что она идеально подходит в качестве начинки для любой выпечки. Рекомендуем вам приготовить шарлотку с замороженной вишней . Готовится она очень просто, а вкус десерта просто удивительный. Пирог с вишней будет идеальным дополнением к чашечке сладкого чая.

Рецепт вишнёвого пирога с замороженной вишней.

Для приготовления самого вкусного пирога с вишней нам понадобится:

— вишня – 1 стакан;
— сахар – 1 стакан;
— муку – 1 стакан;
— яйца – 3 шт;
— пакетик разрыхлителя для выпечки.

Приступаем к приготовлению пирога с вишней, рецепт которого мы вам предложили:
1. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем.

2. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром. Взбивать желательно подольше, минут 10-12. Яичная масса должна стать значительно больше в объёме.

3. В яичную смесь понемногу подсыпаем муку, хорошо перемешиваем,
Прогреем духовку до 180 градусов.

Готовим начинку для вкусного пирога с вишней :

— вишню размораживаем, сливаем с помощью дуршлага лишний сок;

— присыпаем вишню сахаром.

Берём глубокую форму для выпечки. Слегка промасливаем. Выливаем тесто в форму. Сверху кладём вишню. Готовить пирог нужно 25-35 минут. Десерт готов. Осталось только заварить чашечку ароматного чая.

Если вы любите сочетание вишни и шоколада, то этот рецепт для вас. Шоколадный пирог с вишней, приготовленный по этому рецепту получается невероятно воздушным. Сладкое тесть идеально дополняет кисленькую вишнёвую начинку. Начните свой день с кусочка вкусного десерта и чашечки бодрящего кофе.

Рецепт шоколадно-вишнёвой шарлотки

Для того чтобы приготовить пирог с вишней, рецепт которого мы вам предлагаем надо:

— 2-3 яйца;

— 2 стакана муки;

— 1 стакан сахара;

— 100 г какао-порошка;

— упаковка разрыхлителя.

Для начинки:

— свежая, либо замороженная вишня без косточки:

Сделаем тесто для пирога с вишней:

— просеем муку и смешаем её с разрыхлителем;
— в высокобортной миске взобьём яйца с сахаром, до образования воздушной, пышной массы. Объём яичной смеси должен стать больше в два раза.

— к яйцам всыпаем муку, тщательно перемешиваем;

— в получившееся тесто-основу добавляем какао и ещё раз хорошо перемешиваем.

Готовим начинку для вкусного пирога с вишней:

— берём вишню, если она замороженная, то размораживаем и сливаем лишний сок;

— посыпаем вишню сахаром и перемешиваем.

Духовку накаляем до 180-200 градусов и формируем десерт:

— форму или противень чуть смажем маслом;

— на дно формы выливаем шоколадное тесто;

— поверх теста кладём вишнёвый наполнитель.

Держать пирог в духовке надо 30-40 минут. Теперь вы знаете, как готовить пирог шарлотку из шоколадного теста с вишней.

Рецепт вкусного пирога, который быстро готовится и не требует экзотических ингредиентов, хоть раз бывает необходим каждой хозяйке.

И такой рецепт мы сегодня для вас подготовили — шарлотка с замороженной вишней, эта выпечка окажется прекрасным выбором, предоставляющим повару большой простор для фантазии. Этот бюджетный десерт с весьма интересным вкусом можно успешно выпекать и в духовке, и в мультиварке.

Шарлотка с замороженной вишней: классический рецепт

Поскольку свежая вишня далеко не всегда находится под рукой (особенно трудно ее добыть весной и зимой), то её в рецепте приготовления шарлотки можно заменить замороженными ягодами.

С такой начинкой домашняя шарлотка не потеряет свои особенные вкусовые качества, поэтому смело готовьте её не только в сезон поспевания вишни, но и в холодное время года.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3-4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан (190-200 г) + 1 столовая ложка, чтобы посыпать вишню;
  • Мука – 1 стакан (140-150 г);
  • Ванильный сахар – 1/2 пакетика;
  • Вишня в размороженном виде – 300 г (замороженный продукт может весить немного больше);
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло (небольшое количество для смазывания формы).


Как испечь шарлотку из замороженной вишни в духовке

Замешиваем тесто на домашний пирог

  • Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем белки до приобретения ими густой пены.
  • Ко взбитым белкам добавляем сахар, взбиваем все вместе.
  • Взбиваем желтки, пока они не приобретут максимально однородную белую структуру.
  • Добавляем взбитые желтки к смеси сахара с белком, после чего все эти ингредиенты снова взбиваем.
  • Мука и ванилин добавляются постепенно, эти продукты вмешиваются в имеющуюся массу и взбиваются вместе с основными компонентами, пока из них не получится однородная тестовая масса.

Подготавливаем вишню к приготовлению

  • Размораживаем вишню и освобождаем продукт от образовавшегося сока.
  • Обсыпаем размороженную вишню сначала крахмалом, а после — сахаром.

Выпекаем шарлотку с вишней (замороженной) в духовом шкафу

  • Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, после чего выкладываем в форму пергаментную бумагу.
  • Тесто размещаем на дне формы максимально равномерным слоем.

  • Сверху на тесто таким же ровным слоем укладываем, лишенные дополнительной влаги, вишнёвые ягоды.
  • В разогретую до 180-200˚С духовку на 30-35 минут ставим шарлотку.

Готовый десерт должен остыть. После того, как пирог достанем из формы, его необходимо немного остудить, пока пирог не станет чуть теплым. После — подаём негорячий десерт вместе с чаем к столу.

Ингредиенты

  • — 150 г + -
  • — 1 ст. + -
  • — 3 шт. + -
  • Вишня — 200 г + -
  • Маргарин — 50 г + -
  • — 100 г + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Выпечка шарлотки с замороженной вишней в мультиварке

Шарлотка с вишней в мультиварке готовится по немного видоизмененному рецепту, но не уступает по вкусовым характеристикам, приготовленному в духовке аналогу. Такой рецепт подойдет занятым людям, которые смогут создать вкусное блюдо без лишних хлопот.

Также можно оставить тесто в мультиварке, и при этом спокойно делать другую работу, не отвлекаясь на постоянную проверку его готовности. Словом, это очень удобный и быстрый рецепт для тех, кто любит вкусно поесть, но не любит готовить.

  • Просеиваем муку максимально тщательно.
  • Разбиваем яйца в отдельную посудину, не отделяем желтки от белков.
  • Перемешиваем яйца и сахар, взбиваем эту массу до приобретения ею пышной однородной структуры.
  • Добавляем к смеси сахара и яиц муку, перемешиваем.
  • Растапливаем маргарин и масло, после чего добавляем их ко взбитой массе.
  • Размораживаем вишни и избавляем их от лишней жидкости.
  • Добавляем в образовавшуюся массу вишни, и стараемся аккуратно подмешать их таким образом, чтобы ягоды распределились по тесту равномерно.
  • Добавляем разрыхлитель и щепотку соли, всю массу снова немного перемешиваем.
  • Выкладываем тесто в чашу.
  • Готовим десерт в мультиварке 60 минут в режиме «Выпечка».

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Время приготовления -15 минут + 35 минут в духовке

Выход - 8 порций

Это уже 4 по счету приготовленная мною шарлотка. Рецепт я лично придумал и проверил - тесто очень вкусное и простое. Как уже писал в других статьях, здесь я решил взять за основу рецепт простейшей пышной шарлотки без разрыхлителя, крахмала и соды в духовке , но положить на четверть стакана сахара меньше.

Раньше я думал, что шарлотка - это чисто яблочный пирог, но оказалось я заблуждался, ведь шарлоткой называют фактически любой бисквитный пирог. Кстати, . И теперь мне интересно выяснить, какая же начинка, кроме яблочной лучше всего подойдет для шарлотки. В этот раз я решил попробовать сделать вишневую шарлотку в духовке, рецепт с фото пошагово, который вы увидите далее.

Я уже пробовал шарлотку с клубникой , нектаринами и абрикосами . Теперь попробовал и шарлотку с вишнями. И могу с уверенностью сказать, что среди них - вишневая шарлотка самая вкусная!

Она с кислинкой, очень вкусная.

По правде говоря я вишню вообще не ем (может поэтому так и впечатлен был), так как черешня мне кажется вкуснее, а то вишня какая-то кислая. Но даже черешню не ем, так как воспоминания из детства о червичках, что я видел в почти каждой черешенке, особенно в детском лагере вызывает напряжение, так как не могу спокойно её есть не проверив каждую ягодку. Вот и подумал, вишню лучше предварительно очистить, чтобы лучше пропекся пирог и более равномерно распределить начинку, кроме того в процессе чистки могу кого-нибудь заметить и выкинуть ягодку, а если кто там живой есть, то пускай горит в аду в духовке. Заодно и угощу пирогом по своему фирменному рецепту, которым уже порадовал многих знакомых.

Как приготовить шарлотку с вишней - рецепт с фото пошагово в духовке без крахмала и соды

Подготовьте ингредиенты (на фото вишни на самом деле больше, чем нужно)

В глубокую миску вбейте 4 яйца без скорлупы и засыпьте сахаром.

Взбивайте яйца с сахаром в течении 10 минут.

Ранее в этот момент я рекомендовал включить музыку и танцевать . Теперь я решил не только танцевать, но и еще параллельно другой рукой доставать силиконовую форму, на всякий случай смазывать, еще высушивать бумажным полотенцем вишенки и вынимать косточки. Таким образом увеличится скорость приготовления блюда! Одна рука орудует блендером, вторая готовиться к следующему этапу, ну а ноги танцуют:)

Взбивать следует сначала на медленной скорости, а ближе к концу на быстрой. Делайте короткие паузы на всякий случай, чтобы не перегреть блендер

В итоге вот что получиться

Затем просейте туда муку

Перемешайте, например деревянной палочкой. Я уже пробовал блендером - мука полетела во все стороны.

Включите духовку, чтобы предварительно разогрелась до 180 градусов.

А тем временем в подготовленную форму для выпечки (я решил купить силиконовую форму с дырочкой посередине, чтобы лучше пропекалось) вылейте часть теста и разложите половинке вишен без косточек.

Снова залейте тестом и еще раз разложите другой ряд вишен. После чего снова залейте

Выпекайте 35 минут на 180 градусах.

Говорят, что по выходным в доме обязательно должно пахнуть пирогами – это подчеркивает его уют, теплоту и гармонию. А какой пирог считается самым простым и быстрым в приготовлении? Верно, это шарлотка. Вряд ли есть хозяйка, которая никогда не слышала названия яблочного пирога и не пробовала хотя бы раз его готовить. Частенько шарлотка исчезает уже в день своего появления на свет, потому что настолько вкусный и воздушный десерт не может оставить кого-то равнодушным. Сегодня мы предлагаем немного отойти от классической рецептуры и заменить традиционный ингредиент (яблоки) на другой – полезную вишню. Представляем Вашему вниманию подборку простых и легких в исполнении рецептов, которые Вы сможете воплотить в жизнь на собственной кухне.

Шарлотка с вишней — необходимые продукты

Зачастую набор ингредиентов для шарлотки стандартен:

Вишни, яблоки или другие фрукты,

Пищевая сода или разрыхлитель,

Пряности и прочие ингредиенты по желанию.

Выбрать продукты для приготовления пирога с фруктами – это лишь полдела. Важно также правильно выбрать форму для выпечки, ведь от качества этого гаджета зависит вкус блюда.

Шарлотка с вишней — подбор посуды

Например, Вы можете подобрать стеклянную или керамическую форму для выпекания шарлотки. Это правильный шаг, ведь стекло, равно как и керамика, считаются экологически чистыми и безопасными для здоровья материалами. Готовить в них просто и удобно, а десерты не будут остывать стремительно, так как эти формы имеют низкую теплопроводность. Согласитесь, гораздо приятнее кушать теплый пирог с горячим чаем или кофе.

К сожалению, восхвалять алюминиевые или эмалированные формы для выпекания так же, как и стеклянные, нельзя. Сегодня на рынке можно встретить 80% некачественных, дешевых материалов, которые продавцы выдают за стопроцентно безопасный продукт. Алюминий часто окисляется, а эмаль откалывается с поверхности формы и использовать впредь такую утварь на кухне запрещено.

Для выпекания шарлотки также подойдет и силиконовая форма. Она очень гибкая, поэтому процесс снятия формы с готового пирога ничем не осложняется. Один важный совет: не стоит покупать дешевые формы, ведь в их составе могут быть агрессивные химические примеси. Обращайте лучше внимание на качественные формы известных производителей, ведь на здоровье, как известно, не экономят.

Рецепт 1: Шарлотка с «пьяной» вишней

Женщины постсоветского пространства частенько спиртовали вишню, получая не только вкусную настойку на ягодах, но и оригинальный ингредиент многих десертов. В честь этой «пьяной» вишни был даже придуман торт с одноименным названием. Интересен тот факт, что шарлотку с «пьяной» вишней и яблоками можно готовить в любое время года, так как заспиртованная, она может храниться очень долго.

Для того чтобы создать собственную шарлотку Вам нужно взять:

Стакан муки,

Яйца – 3 штуки,

Стакан сахара,

Два небольших яблока,

2 ст. л. какао-порошка,

2-3 ст. л. вишен,

2-3 ст. л. готового вишневого спирта,

Разрыхлитель – 1 пакетик,

Специи – корицу и кардамон.

Яблоки нарезаем дольками, яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку, разрыхлитель, какао, специи и вымешиваем тесто. Дополняем его вишнями и настойкой. Керамическую или стеклянную форму обильно мажем маргарином либо сливочным маслом, погружаем в нее тесто, выкладываем сверху яблоки и отправляем в разогретый духовой шкаф. Температура приготовления – 180-200 градусов, время – 45-50 минут.

Рецепт 2: Шоколадная шарлотка с вишней

Шоколад великолепно сочетается с вишней, оттеняя ее вкус и нейтрализуя кислоту. Шарлотка с вишней и шоколадом – это невероятно аппетитный и сочный десерт с богатым, изысканным вкусом. А «изюминкой» этого блюда станет сладкая глазурь.

Какие ингредиенты Вам необходимо подготовить:

Один стакан муки,

Стакан сахара,

2/3 стакана спелых вишен,

120 г маргарина,

Яйца – 2 шт,

Сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.

Для глазури Вам понадобится:

Плитка черного шоколада,

2 ст. л. жирных сливок.

Приступим к приготовлению: соедините муку, сахар и яйца, хорошо взбейте миксером. Растопите маргарин и подмешайте к массе. Добавьте соду, а потом вишни. Предварительно вишни лучше пересыпать сахаром.

Теперь Вам нужно подготовить форму для выпечки, смазать ее жиром и присыпать мукой либо панировочными сухарями. Если у Вас есть форма из пищевого силикона, эти манипуляции не понадобятся.

Переливаем тесто в форму, ставим в духовку на 40-50 минут. Пока пирог подходит, можно заняться глазурью. Для этого в нержавеющей кастрюльке на слабом огне растопите плитку шоколада, дополните ее сливками и помешивайте 1 минуту. Чтобы шоколад не пригорал, можно установить кастрюльку на водяную баню.

После того как пирог остынет, полейте его сверху шоколадной глазурью и можете наслаждаться потрясающим вкусом домашней выпечки.

Рецепт 3: Сметанная шарлотка с вишней

Простой и легкий рецепт может попробовать сделать дома даже начинающая хозяйка. Такая шарлотка станет первым десертом, приготовленным своими руками, и она обязательно получится.

Чтобы самостоятельно сделать пирог, Вам следует взять:

Стакан муки,

Половину стакана сахара,

Ванильный сахар – 2 пакетика,

3 столовые ложки сметаны,

Разрыхлитель – 1 пакетик,

Маргарин – 100 г,

Вишню, очищенную от косточек,

Пряности – корицу и ваниль.

Соедините муку с разрыхлителем, взбейте яйца с маргарином, сметаной и сахаром, введите эту смесь в муку. Вам нужно вымесить однородное тесто без комочков. Далее добавьте ванильный сахар и пряности, перелейте тесто в форму и украсьте сверху ягодами вишни.

Теперь Вам нужно лишь убрать форму в духовку и выждать порядка 60 минут. Когда пирог будет готов, остудите его, достаньте из формы и посыпьте сверху сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 4: Шарлотка с вишней без выпекания: удивительный рецепт для начинающего повара

Этот рецепт еще проще предыдущего: для его воссоздания Вам не понадобится даже духовка, ведь все ингредиенты соединяются посредством желатина, а основой для пирога служит готовый бисквитный рулет. С помощью такой вишневой шарлотки, любая хозяйка сможет порадовать свою семью интересным десертом, не боясь, что тесто упадет или не поднимется.

Вам понадобится:

Бисквитный рулет,

Желатин,

Вишня без косточек,

Итак, давайте попробуем приготовить это вкусное блюдо:

Возьмите пакетик желатина, замочите его в воде. После набухания поставьте стакан с массой на водяную баню и растопите крупинки желатина.

Теперь берем форму, смазываем ее немного растительным маслом или выстилаем пергаментом. Таким образом, Вы достанете готовый пирог намного легче.

Творог смешайте со сливками и сахаром, взбейте блендером так, чтобы не осталось крупных комочков.

Тонкими ломтиками нарежьте бисквитный рулет и выложите дно формы. Сверху плотным слоем Вам нужно распределить творожную массу. Завершающий слой – тонкие рулетики.

Поставьте готовую шарлотку в холодильник на ночь, а утром останется только переложить ее на красивое блюдо.

Рецепт 5: Шарлотка с бананами и вишней

Этот рецепт наверняка оценят самые маленькие дегустаторы. Дети любят бананы, а вкус кисловатой вишни отлично нейтрализует именно этот фрукт. К тому же такой десерт намного полезнее, нежели пирожные неизвестного происхождения, купленные в ближайшем магазине.

Вот список ингредиентов для шарлотки:

Спелый банан,

Полстакана вишни,

По одному стакану сахара и муки,

4 куриных яйца,

Сливочное масло,

Ванилин,

Чайная ложка соды гашеной уксусом.

Все, что Вам необходимо сделать – это смешать яйца со сливочным маслом и сахаром, добавить муку, ванилин и соду. Банан нарежьте кольцами, а вишню очистите от косточек.

Форму для выпекания шарлотки нужно смазать сливочным маслом, вылить половину теста и выложить бананы. Затем покрываем фрукты оставшейся частью теста, украшаем сверху вишней и отправляем в духовку на 1 час. Температура приготовления – 180 градусов.

Шарлотка с вишней — секреты хорошей выпечки

Совет № 1 : чтобы пироги никогда не пригорали в духовом шкафу, регулируйте подачу газа. Лучше немного продлить время запекания, чем готовить на сильном огне и есть шарлотку с пригоревшим дном. Также избежать пригорания поможет жаропрочная емкость с водой, ее надо поставить под противень.

Совет № 2 : если вы хотите добиться структуры пористого, пышного теста, можно добавить в его состав немного крахмала, а муку просеять сквозь сито.

Совет № 3 : чтобы достать шарлотку из формы, нужно сразу после окончания выпекания поместить ее на полотенце, смоченное в холодной воде. Пусть форма остынет именно так, тогда пирог лучше отойдет от стенок.

Совет № 4 : когда вишневый пирог все-таки пригорел, можно счистить потемневшее тесто с помощью обыкновенной кухонной терки. Просто переверните пирог вверх дном и потрите пригоревшие места теркой.

Совет № 5 : если Вы замечаете, что Ваша выпечка плохо пропекается внутри, попробуйте в следующий раз уменьшить количество сахара.

Как Вы могли заметить, готовить шарлотку с вишней очень просто. Мы подобрали для Вас несложные и очень вкусные рецепты, которые помогут Вам стать идеальным пекарем. А придерживаясь наших советов, у Вас получится идеальное блюдо, пышное и аппетитное, которое поистине будет таять во рту.