Манная каша гурьевская – классический пошаговый рецепт с фото приготовления. Гурьевская каша рецепт классический Из чего готовят гурьевскую кашу

В далеком 19 веке граф Д.А.Гурьев, который слыл еще тем гурманом, был приглашен на обед к офицеру Юрисовскому. Десерт, который он отведал, настолько его изумил своим вкусом, что Гурьев расцеловал повара – Захара Кузьмина, приготовившего сие необыкновенное блюдо. А на десерт была подана манная каша, которая впоследствии получила название гурьевская. Имя повара со временем забылось, но рецепт гурьевской каши вошел практически во все поваренные книги и известен сегодня далеко за пределами России.

Как приготовить гурьевскую кашу?

Традиционно гурьевская каша готовится из манной крупы с обязательным добавлением пенок, которые снимаются с молока или сливок при нагревании. Затем пенки поочередно с манной кашей и орехами выкладываются слоями в форму для запекания, или сотейник, и запекаются в духовке. Сверху каша украшается цукатами, орехами и поливается вареньем. Перед тем, как добавить орехи в гурьевскую кашу, их обязательно следует очистить от пленок, чтобы блюдо не приобрело серую окраску и не испортило всю эстетику блюда.

Гурьевская каша – старинный рецепт

Если знаменитую манную кашу готовят сегодня во всем мире, давайте, и мы с вами попробуем. Как готовить гурьевскую кашу? Настоящую кашу, которой потчевали самого графа Гурьева? Запасаемся молоком и манкой и приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0,75 стакана;
  • молоко – 1,25 л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • цукаты – 1 горсть;
  • свежие ягоды – 1 горсть;
  • мята – для украшения.

Приготовление

Нагреваем духовку до 180 градусов. Орехи ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, затем измельчаем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сверху посыпаем 1 столовой ложкой сахара и ставим в духовку на 3-4 минуты.

Промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем откидываем его на дуршлаг и обсушиваем. Цукаты режем небольшими кусочками. В кастрюле доводим до кипения 500 мл молока, засыпаем 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавляем манку и варим густую кашу. Снимаем кашу с огня, добавляем изюм и перемешиваем.

Наливаем в форму для запекания оставшееся молоко, ставим в духовку и снимаем образующиеся пенки. Приступаем к самому главному: смазываем форму маслом, выкладываем в нее слой каши, часть цукатов и орехов, раскладываем сверху пенки, чтобы они образовали единый слой и повторяем слои 3-4 раза. Последним слоем должна идти каша. Сверху посыпаем оставшимся сахаром. Приготовление гурьевской каши займет около 10 минут в духовке (до появления румяной корочки). Готовая гурьевская манная каша украшается свежими ягодами, орешками и листиками мяты.

Как мы с вами уже знаем, традиционно, гурьевская каша готовится из манной крупы, но, есть рецепт и из гречки, о котором мы вам расскажем.

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала сварим гречневую крупу. Для этого заварим ее в горшочке грибным бульоном (кипящим), добавим соли и масла. Когда каша будет практически готова, вынимаем ее из горшочка, а сам горшок хорошенько вымываем и вытираем насухо. Затем закладываем в горшок слой каши, зажарку из тертой моркови и грибов, слой мозгов, повторяем так несколько раз. Последним слоем должны быть мозги. Закрываем горшочек и ставим в духовку. Готовим гречневую кашу по-гурьевски до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой. Готовое блюдо, по желанию, украшаем зеленью.

А любители всевозможных каш наверняка не оставят без внимания рецепты и .

В принципе рецепт будет на Масленицу хорош. Рецепт и немного философических рассуждений на тему сладких каш под катом:)...

....

....

....

Я не отношусь к любителям сладких каш и, тем более я не фанат манной каши). Но это ничего не значит - есть рецепты, есть любители и, как говорится, из песни слов не выкенешь.
Эту кашу я готовила несколько раз (собственно и в этом посте описано два варианта) и пришла к выводу что, чисто субъективно, для меня, это слишком сладко. Летний вариант с малиной или земляникой куда лучше. Но в итоге я рассердилась на кашу, сварила обычную, слегка подслащенную сахаром манку, переложила ее пенками, а сверху просто украсила клубникой свежей. Так вот это было куда интересней. Однако в этой публикации представляю рецепт за основу которого был взят старый рецепт 1909г. И точка. "Нравится, не нравится, спи, моя красавица.." Итак.

Существует множество вариантов этой каши, где чередуются слои сладкой манной каши сваренной на молоке, пенки, снятые с томленного в печи или в духовке молока (свежих сливок), орехи (лесные, фундук, грецкие, кедровые) и сезонные фрукты, нарезанные небольшими кусочками и отваренные в течение пяти минут в сиропе (как для варенья), или сухофрукты, чаще всего изюм и цукаты…
Есть старые рецепты, в которых вместо сладкой манной каши на молоке используется рисовая, пшенная или гречневая каша, протертая через сито. За основу нижеприведенного рецепта взят рецепт 1909г.
Рецепт рассчитан на четыре горшочка объемом примерно 250 мл:
Очищенные орехи грецкие - 300-350 г
Молоко для каши (самой высокой жирности) - 3 стакана (750 мл)
Молоко (или свежие сливки) для пенок - 1-1,5 л
Манная крупа (мелкая) - 75 г
Сахар - 2-3 ст. ложки для манной каши + 100 г для орехов в карамели + 50 г для сиропа с фруктами + 2 ст. ложки для посыпки. ВСЕГО ОКОЛО 300г.
Изюм (лучше без косточек) - 100-150 г
(ДЛЯ ЛЕТНЕГО ВАРИАНТА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ малину или землянику - 1,5 стакана или яблоки и груши, очищенные и нарезанные мелкими кубиками - 1,5 стакана)
Сливочное масло - 50 г для манной каши и 30-40 г для смазывания горшочков
Сок 1/2 лимона
Оливковое масло - 1-2 ст. ложки

Орехи заранее прокалить на сковороде в духовом шкафу при 160-170 °С в течение 40 минут, очистить, а перед использованием измельчить в ступке или при помощи терки для орехов. Крупнее или мельче - зависит от предпочтений.
- Молоко налить в широкий вместительный сотейник с высокими бортами (можно использовать чугунную сковороду или чугунный вок). Довести до кипения и поместить в духовой шкаф, разогретый до 150-170 °С. По мере того как на поверхности молока будут образовываться пенки, надо их снимать при помощи шумовки (ложки с отверстиями) и откладывать на тарелку. Процесс этот может занять около 3 часов. Чем больше пенок, тем лучше. Пенкам нельзя давать пригорать, они должны иметь золотистый или бежевый цвет.
Складывая пенки на поднос или тарелку, надо стараться формировать при помощи вилки «блинчики» диаметром, как у горшочков, в которых будут собраны слои гурьевской каши.
- Пока готовятся пенки, следует приготовить орехи в карамели и изюм (или фрукты в сиропе если вариант летний).
Для этого в небольшой ковшик или сотейник всыпать сахар и влить сок половины лимона через ситечко. Довести до кипения и варить при слабом кипении, непрерывно помешивая, в течение 1-2 минут (чтобы сахар растворился), затем всыпать подготовленные орехи и снять сотейник с плиты. Тут же орехи переложить на тарелку, в которую предварительно влить растительное масло без запаха (например, хорошее оливковое масло) и перемешать.
- Изюм, ягоды или кусочки фруктов надо опустить в сироп, как для варенья, и подержать при слабом кипении не более 5 минут. Сироп варить с таким расчетом, чтобытуместились все фрукты, то есть на 1 стакан воды взять 125 г сахара. Если используется изюм, то в готовый горячий сироп поместить на несколько минут изюм, при этом варить его не надо.
- Когда пенок будет достаточное количество (12-16 шт.), в небольшой кастрюльке на плите сварить манную кашу на молоке. Для этого довести молоко почти до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, варить 2 минуты, затем добавить сахар, соль на кончике ножа и варить еще 2 минуты.
- В готовую кашу добавить 50 г сливочного масла и перемешать.
- Зрительно разделить всё приготовленное на четыре части и начать выкладывать слои в горшочки.
- В каждый горшочек выложить слой манной каши толщиной 0,5-1 см), затем выложить при помощи чайной ложки слой пенок, орехи, а на них фрукты или изюм, затем слои повторить.
- Последний слой должен быть из каши, которую сверху надо присыпать сахаром и обжечь горелкой. Украсить (лучше кедровыми) орешками и изюмом.

А  если горелки нет, то выложить орехи в карамели в качестве завершающего слоя и отправить горшочки в уже прогретую духовку примерно на 7-10 минут.
ЗАМЕЧАНИЯ:
Гурьевскую кашу можно готовить не в горшочках, а в сковороде, в которой можно подать кашу на стол (но это не так презентабельно).
Можно готовить облегченный вариант гурьевской каши. В таком случае в качестве слоев ис- пользовать только манную кашу и пенки, а сверху украсить орехами и изюмом.
Манную кашу варить с ванильным сахаром или кусочком ванильного стручка.

если что забыла допишу, но кажется не забыла..

На этой фотографии вариант, в котором без использования горелки, а последний слой - орехи в карамели..

Чтобы дети росли здоровыми и крепкими, мамы с самого детства пытаются привить им любовь к кашам. Они занимают значительное место в ежедневном рационе, но не всегда малыши готовы кушать это блюдо. Исключение может составить только рецепт классической гурьевской каши, поскольку такое угощенье получается настолько лакомым, что трудно даже ответить: это второе блюдо или все же десерт?

История гурьевской каши настолько удивительна, что кажется невероятной. Министр финансов Гурьев – человек, знающий толк в прибыльных вложениях, не посчитал расточительством отдать меру золота (26 литров золотых червонцев, каждый весом 3,39 г) за повара Захара Кузьмина, придумавшего рецепт этого блюда, и его семью.

Надо сказать, граф Гурьев не прогадал, поскольку лакомство настолько полюбилось при царском дворе Александру III, графу Витте и другим представителям аристократии, что скоро кашу стали называть «королевой десертов».

Официальная презентация гурьевской каши состоялась в 1814 году, когда она была представлена в Париже, как «русский десерт». С тех пор это блюдо стало визитной карточкой русской кухни.

Классический рецепт гурьевской каши

Приготовление манной каши по этому рецепту – достаточно долгий процесс. Но в результате простое блюдо превращается в изысканный десерт.

Ингредиентами его выступают:

  • 1300 мл молока;
  • 100 г манной крупы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 150 г сахара.

Приготовление по шагам:

  1. Подготавливаем орехи. Сначала их следует залить крутым кипятком на три-четыре минуты, чтобы можно было легко снять тонкую коричневую корочку. Очищенные плоды следует высушить на полотенце, затем измельчить в крошку (например, с помощью мясорубки), смешать с 50 г сахара и запечь в духовке три минуты при 200°С.
  2. Изюм, как и орехи, нужно залить кипятком минут на десять. Когда сухие виноградины распарятся, пора обсушить их с помощью бумажных полотенец.
  3. Молоко перелить в жаропрочную посудину и поставить в горячую духовку, где томить его до образования плотной молочной корочки. Ее следует аккуратно снять и переложить на отдельную тарелку. Нужно в процессе томления получить пять – шесть таких пленок.
  4. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать в него манную крупу и 50 г сахара. После этого манку варят, как обычную манную кашу.
  5. Пару столовых ложек запеченных орехов отложить для украшения, остальные орехи и изюм перемешать с готовой кашей.
  6. В красивую глубокую и огнеупорную посудину положить 1/6 часть каши, накрыть пленкой и так последовательно повторить со всеми пленками. Верхний слой каши посыпать оставшимися 50 г сахара и отправить на 10 минут в духовку. Температура – 200 градусов. Готовить до красивой карамельной корочки.

Как приготовить в мультиварке

В мультиварке получается отменная гурьевская манная каша в ее осовремененном и упрощенном варианте.

Для этого потребуется:

  • 500 мл молока;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г сахара;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г дробленых грецких орехов;
  • 200 г свежих фруктов или варенья;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 – 4 г соли.

Как приготовить:

  1. Из молока, ванильного сахара, соли и манной крупы сварить кашу в мультиварке, используя опцию «Молочная каша» или «Тушение». Готовую кашу переложить из мультикастрюли, чтобы блюдо остыло.
  2. Яйца взбить с сахаром в пышную пенную массу, которую аккуратно вместе с измельченными орехами следует вмешать в уже остывшую манную кашу.
  3. Чистую и сухую чашу мультиварки смазать кусочком мягкого сливочного масла. На дно уложить слоем четверть каши, переслоить ее фруктами или вареньем и повторить так еще несколько раз.
  4. Прикрыть крышку устройства и запустить программу «Каша». Готовое блюдо перед подачей украсить фруктами.

Старинный рецепт 19 века

19 век (а точнее, 1899 г) ознаменован выходом книги «Практические основы кулинарного искусства», в которой приведен старинный рецепт этого лакомства.

Что отличает его от более поздних вариаций, так это подача в чугунной сковороде, а также использование для прослойки каймака и маседуана.

Пропорции ингредиентов, используемых в приготовлении блюда, будут такими:

  • 1500 мл жирных сливок;
  • 500 мл молока;
  • 90 г манной крупы;
  • 350 г сахарного песка (в том числе 50 г в манку);
  • 20 г ванильного сахара;
  • 600 мл воды;
  • 100 г измельченных орехов (миндаль, фундук);
  • 500 г яблок и груш.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Готовим каймак – пленки с томленых в печи (духовке) сливок. Сливки жирностью от 20% и выше следует перелить в чугунную сковороду с высокими бортами и толстым дном, а затем отправить в разогретую духовку. Температура в ней должна быть такой, чтобы они не кипели, а медленно томились. Образовавшиеся пленки нужно аккуратно снимать и раскладывать по отдельным плоским тарелкам. Пенки из уваренных сливок не только придают каше нежный сливочный вкус, но и богаты железом, витамином А и кальцием. В процессе приготовления важно их не передержать до коричневого цвета, поскольку такие пенки будут горчить.
  2. Пока томятся сливки, можно вскипятить молоко. Затем засыпать в него тонкой струйкой манную крупу, смешанную с обычным и ванильным сахаром. Проварить кашу буквально несколько минут после закипания, после чего снять с огня и поставить упревать, укутав кастрюлю теплым одеялом.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. В него опустить нарезанные тонкими дольками яблоки и груши. Проварить фрукты в кипящем составе 10 минут, после чего маседуан (фрукты, сваренные в сиропе) для прослойки готов.
  4. Когда все составляющие блюда готовы, на дно посудины для запекания уложить слоями пенки – кашу – маседуан и дробленые орехи – кашу – пенки. Укладывать слои важно именно в такой последовательности. Последним должен быть слой каши, присыпанный орехами и покрытый фруктами в сиропе.
  5. «Собранную» кашу осталось только запечь в духовке при 100 градусах.

Подавать ее теплой, нарезав на порционные куски и полив вареньем или другим сладким соусом.

Гречневая каша по-гурьевски

Существует не только гурьевская манная каша, есть еще и менее популярный вариант каши гречневой по-гурьевски с грибами и мозгами:

  • 300 г гречки;
  • 600 мл грибного бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 100 г моркови;
  • 50 г грибов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г свиных или говяжьих мозгов.

Ход работы:

  1. Вскипятить грибной бульон, посолить его, засыпать подготовленную гречневую крупу и положить сливочное масло. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и томить на среднем огне до полуготовности.
  2. Превращенную в стружку морковь и нашинкованные тонкими слайсами грибы обжарить на сковороде с растительным маслом.
  3. В глиняный горшочек выложить слоями гречневую кашу, морковно-грибную поджарку и мозги. Они должны стать последним слоем.
  4. Прикрыть горшочек крышкой и отправить запекаться в духовку до готовности всех компонентов блюда. Гречка должна стать рассыпчатой.

Из ботвы и зелени

Наряду с вышеприведенным рецептом гречневой каши по-гурьевски существует и ее постный вариант со свекольной ботвой и зеленью.

Ботва свеклы содержит настолько много витаминов и полезных микро- и макроэлементов, что поможет организму справиться со стрессом во время Поста.

Список необходимых ингредиентов:

  • 210 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г свекольной ботвы;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Ботву промыть и мелко нашинковать. Крупу перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Воду довести до кипения, отправить в нее гречку и измельченную ботву. Все перемешать, накрыть крышкой и томить четверть часа.
  3. Затем снять почти готовую кашу с огня и не открывая крышку, дать ей постоять еще 10 минут.
  4. Перед подачей добавить измельченную свежую зелень (укроп и петрушку) и перемешать.

Чем можно разнообразить блюдо

Гурьевская манная каша хороша тем, что дает возможность значительно разнообразить свой состав.

Поскольку нет строгих правил относительно используемых ингредиентов, можно класть в нее:

  • разные орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фундук, лещину);
  • фрукты и ягоды, которые могут быть в свежем виде, отваренными в сиропе или в виде варенья, или цукатов (сухофруктов).
  • Также переслаивать кашу можно жидким медом.
  • Разнообразие блюду могут добавить соусы, с которыми можно подавать кашу. Повар графа Гурьева к этому лакомству варил соус из измельченных абрикосов. А современные хозяйки могут подавать кашу с любыми сладкими соусами, сгущенным молоком, жидким медом или заварным кремом.

Разнообразной может быть и сама подача блюда. В 19 веке эту кашу часто предлагали вместо мороженного. С этой целью после остывания ее клали на ледник, а затем разрезали на порционные куски и подавали со свежими фруктами. Сейчас во многих ресторанах русской кухни любимое лакомство графа Гурьева выносят гостям в больших порционных чугунных сковородах в горячем или теплом виде.

Многовариативность используемых ингредиентов и соусов, а также сама подача привели к тому, что Гурьевская каша у каждой хозяйки может быть авторской, полностью удовлетворяющей вкусовые предпочтения ее семьи.

О гурьевской каше до сих пор спорят, кто же ее придумал? Авторство приписывают и крепостному повару Захару Кузьмину, и российскому графу Гурьеву, который вроде бы вместе со своим поваром готовил эту кашу на кухне. Кашу эту в старину готовили в богатых домах и потчевали ею самых дорогих гостей. В литературе есть упоминания и о том, что гурьевская каша была самым любимым десертным блюдом великого императора Александра III. Сегодня эту необычную кашу подают в самых дорогих российских ресторанах и каждый повар готовит ее по своему тайному рецепту.

Рецепт гурьевской каши из старинной кулинарной книги

  • Возьмите жирное домашнее молоко и вылейте его в широкую миску. Миску отправьте в горячую духовку.
  • Когда на молоке начнут образовываться розовые молочные пенки, снимайте их и выкладывайте на плоскую тарелку. Все снятые пенки нарежьте на небольшие кусочки.
  • Сварите на молоке, с которого уже сняли пенки, густую рисовую или манную кашу.
  • В кашу положите свежайшие сырые яйца, немного домашних сливок и немного сливочного масла. Массу перемешайте.
  • Теперь в кашу добавьте нарезанные молочные пенки, обжаренные и потом изрубленные грецкие орехи, крошку сладкого миндаля и разные фруктовые цукаты, предварительно вымоченные в апельсиновой спиртовой настойке. Кашу еще раз перемешайте.
  • Смажьте сливочным маслом глубокий сотейник и выложите в него всю кашу. Посыпьте блюдо сахаром и изрубленными очень мелко цукатами.
  • Запекайте кашу в духовке пол часа до того момента, как сахар начнет карамелизироваться.

Данный рецепт из старинной книги не содержит точных указаний по количеству требуемых продуктов. Советовать его можно только очень опытным хозяйкам, которые представляют сколько молока и крупы потребуется для густой каши и сколько других вкусностей нужно в нее положить, чтобы каша получилась вкусной.

Рецепт гурьевской каши в старинном стиле

Вам потребуются:

  • Сливки жирностью в 25% – 300 мл;
  • Молоко цельное – 500 мл;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахарный песок -100 г;
  • Абрикосы свежие – 10-12 шт.;
  • Крупа манная крупного помола -100 г;
  • Сливочное масло большой жирности – 50 г;
  • Орехи грецкие – 0,5 стакана;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сливки вылейте в огнеупорную посуду и поставьте в довольно горячую духовку для того, чтобы они начали томиться. Аккуратно снимайте с них золотистые пенки и, стараясь не порвать, выкладывайте их на блюдо.
  • В молоко положите соль и доведите его до кипения. Всыпьте в это молоко всю манку, но небольшими порциями. При всыпании манки жидкость постоянно мешайте, чтобы в каше не образовалось комочков. Варите кашу 2-3 минуты до сильного ее загустения. Отставьте кашу с огня и дайте ей немного остыть.
  • Пока каша остывает, разотрите до пушистого состояния яичный желток и сахар. Белок отдельно взбейте в пену.
  • Орехи порубите в среднюю крошку и обжарьте их на растопленном сливочном масле до характерного орехового аромата.
  • .Остывшую кашу перемешайте со взбитыми белками и растертыми желтками и добавьте в нее орехи с маслом.
  • Абрикосы разделите на половинки
  • Глубокий сотейник смажьте сливочным маслом и выложите на его дно треть каши. Разровняйте ее лопаточкой. На кашу уложите половину снятых пенок и половину абрикосовых долек.
  • Далее снова уложите треть каши, оставшиеся пенки и оставшиеся абрикосы.
  • Последним слоем уложите последнюю часть каши. Присыпьте ее горстью сахара.
  • Запекайте кашу в духовке до верхней румяной корочки. Температура запекания – 180 градусов.
  • Готовую кашу украсьте цукатами и подавайте горячей или холодной.

К каше можете приготовить сладкий соус и полить им блюдо:

  • 100 г абрикосовых долек перебейте в блендере и смешайте их с сахарной пудрой (100 г) и водой (50 мл).
  • Варите соус до густоты, а потом дайте ему остыть.


Рецептов гурьевской каши существует огромное множество. Главными в ней выступают густая молочная каша и молочные пенки из духовки. Далее вы можете экспериментировать и добавлять в блюдо любые фрукты и ягоды, орехи, цукаты, изюм. Также можете использовать различные любимые специи: цедру лимона или апельсина, молотую корицу, любой другой пищевой кондитерский ароматизатор. Но не забудьте в конце кашу запечь в духовке и нарядно ее украсить перед подачей.

Описание

Гурьевская каша - настоящее блюдо императорской кухни. А там, как вы, наверное, уже догадались, обычную еду не кушали. Именно по этой причине всем знакомая манка превратилась в гурьевскую кашу. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить её не так-то просто, но, каков вкус! Просто не передать!

Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу в домашних условиях. Это очень вкусное и полезное блюдо. Готовится такая манка на чистом молоке с добавлением сухофруктов и орехов.

Пошаговый рецепт приготовления гурьевской каши с фото мы представили ниже. Из него вы во всех подробностях узнаете специфику приготовления этого традиционного русского блюда. Мы подобрали один из классических рецептов готовки. Вы же вольны добавлять в манную кашу свои любимые фрукты, чередовать прослойку манки и пенок с вареньем или джемом.

Приступим к готовке!

Ингредиенты


  • (1,3 л)

  • (100 г)

  • (50-60 г очищенных)

  • (20 г)

  • (4 ст. л.)

Шаги приготовления

    Для приготовления такой манной каши нам необходимо заранее подготовить орехи. Их, если приобрели неочищенные, сначала избавляем от скорлупы. Затем нам также необходимо избавиться еще и от тонкой коричневой корки. Чтобы шкурка легко отставала, зальем орехи в глубоком блюдце кипятком не менее чем на 3 минуты и потом очистим ореховые ядра. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 10 минут. Сливаем воду и сушим на чистом кухонном полотенце.

    Измельчаем ядра орехов, как показано на фото. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Высыпаем орехи на чистый сухой противень, присыпаем несколькими ложками сахара. Выпекаем в течение 3 минут.

    Все в ту же духовку, нагретую до 180 градусов, отправляем один литр молока в подходящей жароустойчивой посуде. Следим за образованием на поверхности молока плотной пенки. Вынимаем форму из духовки, аккуратно снимаем пенку с молока и выкладываем ее на отдельную тарелку. Снова отправляем молоко в духовой шкаф. Повторяем все манипуляции, пока не получится 6 плотных молочных пенок.

    Теперь приготовим манку. Для этого в кастрюлю доливаем всё оставшееся молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Высыпаем манку, добавляем 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и варим до готовности.

    В отдельное блюдце отсыпьте немного орехов. Остальную часть вместе с изюмом засыпаем в манную кашу, перемешиваем.

    Перед подачей нам предстоит еще немного запечь манку, поэтому для сервировки используйте подходящую посуду, например, глиняную. Заполняем тарелку последовательно слоем каши и слоем из молочной пенки. Верхний слой каши посыпаем столовой ложкой сахара и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Томим кашу в духовке примерно 10 минут. Следите за тем, чтобы сахар не изменил свой цвет.

    Готовое блюдо украшаем измельченным орехом, ещё можно украсить кусочками фруктов или ягод. Манная каша гурьевская готова.

    Приятного аппетита!